178首页  > 剑网3  > 剑网3你不知道的小知识汇总 剑网3卦象之八卦

剑网3你不知道的小知识汇总 剑网3卦象之八卦

剑网3 178游戏网 2017-03-14 17:10:44

上期纠错:

一、叶凡取雪是为唐小婉

感谢@鬼面绣裁最先发现的错误。这个是我的失误,是我的记忆有误,确实也没有去查阅设定集,叶凡取雪是因为被唐小婉照顾之后,在一次唐小婉得病的时候,无意间说到自己小时候生在南国,未曾见过霜雪,才有了叶凡小西天取雪遇王遗风的故事。

二、《天龙八部》晚于射雕三部曲

感谢@梨焉萋焉。《天龙八部》的出版时间是晚于射雕三部曲的,也就是说按照出版时间来算的话,《天龙八部》不能称为第一个提及并完善丐帮的小说,但是正如我和小伙伴的讨论一样,《天龙八部》的出版时间虽然晚于射雕三部曲,但是里面的体系可能早在三部曲之前就已经被构思,至于丐帮的想法和起源是从什么时候开始的,这可能就只有亲自去问金庸老先生了。

三、七秀坊并非只收女弟子

重头戏来了。特别鸣谢@一千君_暮光闪闪 。

多谢了这位小伙伴,才让我有机会细细地去翻找线索。我们都被剑网3所谓的“常识”给骗了,在我们的印象中,七秀不收男弟子是理所应当,也应该成为一个门规,但其实不然,七秀从来没有对外说过不收男弟子。

证据在官方推出的秀太宣传视频里,小七带回一个根骨上佳的男童,要收为弟子,而同门一个弟子是这样说的:“七姑娘,坊中已许久不曾再收男弟子了。”也就是说,七秀坊以前是收过男弟子的,而小七也反驳道:“便是当初大娘也没说过坊中只收女娃,你们忘了吗?”萧白胭叹息:“当年之事,你也知晓,你收徒便收,却不要再惹出那等惨事了,过得舞勺之年的男童,七秀坊将不再收留。”

舞勺之年即13岁,也就是说13岁之后的少年,七秀坊将不再收留,而这里提到的“惨事”我想应该和视频的前半段相结合,前半段讲的是曲云回南疆继位教主,孙飞亮下血池的故事。

但是纵然在这个故事中,孙飞亮也只是幼年穿着了七秀的校服,成年之后没有穿着了,所以我的猜想是这样的,七秀坊可以收留男弟子,各位要注意是收留,也可以传其武学,但是在舞勺之后,这些弟子就不能再待在七秀坊,至于还能不能以七秀武学在江湖上行走就不知道了。

剑网3知识汇总——乾卦为天

今天我们要讲的有一点点玄,那就是游戏里的八卦系统。对于八卦系统一直以来众说纷纭,到底也不知道谁家是对的谁家是错的,我在此也不说给大家多么正确的判断标准,只是把我搜罗到的一些东西给大家看。

八卦不仅仅分为八个卦,真正的算卦还要牵扯爻位,纯卦由六爻组成,分别是初、二、三、四、五、上,而卦爻分阴阳,阳为九,阴为六,数字与数字的组合就出现了我们在我们的卦辞中所看到的数字。

理论上来说,卦象多达64种,也就是著名的“文王六十四卦”,因为每一个卦象都可以以上面提到的方法配出六种卦象,但是对于一款游戏而言,显然没有将这个系统做得那么复杂。

以我目前收集到的情报而言,剑网3拥有乾、坤、艮、兑、震、巽、坎、离八种卦象是没错的,但是重点就在于卦爻,剑网3的卦爻是固定的,所以剑网3只有八种卦象。

(乾卦为天)

乾卦的卦辞是这样的:上乾下乾,纯阳卦,乾卦阳刚,刚健,自强不息,乾六爻皆盈滴。九五,飞龙在天,利见大人。《象》曰:“飞龙在天”,大人造也。

理论上来说,卦象是要根据卦辞来分析的,同样的卦象但卦辞不同也会产生吉凶的不同影响,但是对于这个卦象来说,通常的吉凶为“吉”。

我们来解读卦辞,不过剑网3的卦辞也算是半原创的,所以说没有官方的解释,全凭我个人对古文的理解,能查到的我尽量给大家官方的解释,查不到的也请大家能多多谅解。

乾卦卦辞:上下都是阳爻,这是一个纯阳爻的卦象,此卦刚健有力,自强不息,六个爻位皆是充盈之象,取九五爻,龙飞上了天空,有利于见到大人物。《象辞》中说:“龙飞上了天空”,能创造一番大事业。

这个卦我们可以看到,重点强调了一个“大人”,这个大人物到底是谁还有待考证,但是根据在游戏里的反馈其实卦像并不能影响后续的游戏进程,可如果按照游戏里的角度来分析的话,“大人”有很多,比如下期要讲解的“九天”,比如各门派的掌门,再比如玄宗李隆基,这些都可以称之为大人物。

而这个卦象里提到“自强不息”,很多玩家曾经猜测乾卦如果真的是个垃圾卦那么必定是垃圾在这个“自强不息”,因为需要自己去努力,但是各位要知道,无论那个卦,归根结底都需要自强不息,想要玄晶就多打本,想要赤兔就多守点,如果只是等着每天上线翻牌子就可以翻出玄晶,那就真的不用再来研究这个了……

本文由178剑网3专区原创发布,作者:言弦曦。未经授权禁止转载。

微博地址:http://weibo.com/u/2738503142图片均来源于百度图片】

下一页:更加精彩

扫码关注我们