178首页  > 剑网3  > 剑网3小知识汇总——超纲冷门知识之六派

剑网3小知识汇总——超纲冷门知识之六派

剑网3 178游戏网 2017-03-07 17:29:20

  本文由178剑网3专区原创发布,作者:言弦曦。

  微博地址:http://weibo.com/u/2738503142

  未经授权禁止转载。

  【图片均来源于百度图片】

  第一期【“一教”三个老男人间的基情】传送门>>>

  第二期【两盟之恶人谷“叛谷四恶”】传送门>>>

  第三期【两盟之恶人谷“谷中五恶”】传送门>>>

  第四期【浩气七星】传送门>>>

  第五期【剑网3知识汇总之三魔】传送门>>>

  第六期【剑网3知识汇总之四家】>>>

  第七期【剑网3知识汇总之五剑】>>>

  上期纠错:

 

叶凡

叶蒙

  一、叶凡和叶蒙的字号打反了

  这个应该是主观错误,我上网确认了一下,叶蒙门下的描述是“流华之风”,叶凡门下的描述是“残冬之雪”,但是不管怎么说这里都有点匪夷所思了,因为御神、正阳、碎星、残雪分别是一到四届名剑大会的奖品,而叶蒙作为叶凡的哥哥,怎么会字号排在第五届名剑大会的宝剑上呢?

  如果硬要把叶凡和“残雪”联系起来,我想就只有当年叶凡前往小西天为叶婧衣取雪的事情了,但是如果仅凭这个事情就要给叶凡安一个“残雪”的名号,我想会不会太唐突了。

 

  挫锐

  二、“挫挫锐气”才是正确的写法

  在写到叶英名剑大会出手是为了挫明教的锐气的时候,使用了“搓搓”这个词语,这是我后来检查的时候才发现的,可能是当时输入法的问题,我也没有完全的检查出来。

  正确的写法应该是“挫挫”,两个字的含义不同,读音也不同,两个字都是单音字,但是“搓”是一声,“挫”是三声。

剑网3知识汇总——六派

  讲这个的时候我想很多小伙伴就要说了,剑网3现在不是有十三个门派吗?怎么会是六派呢?

  其实早在第一期的时候就讲过,在剑网3游戏之初,就曾经公布过“一教两盟三魔,四家五剑六派”的设定,而我们这次要讲的就是最后的“六派”的设定。

  首先来跟大家说一下当前的剑网3门派构成,目前的剑网3门派构成是“中原六派+四大世家+番外+塞外”,这个其实真的没办法有太好的概括,所以我给大家一一解释一下。

  中原六派指万花、纯阳、少林、七秀、天策和丐帮。四大世家指霸刀柳家、长歌杨家、唐门唐家和藏剑叶家。番外指的是雁门苍云。塞外指南疆五毒和西域明教。

  六派单开了一张图来给大家讲目前游戏里这些门派的关系,首先,六派就是我们所说的老五门外加一个丐帮,并不是最先开放的六个门派,因为最先开放的第六个门派是藏剑,而藏剑是位列四大世家的。

  首先,跟大家讲讲六派和世家的区别。六派属于江湖门派,建立之后广收门徒,接受普通平民弟子拜师学艺,而世家则是以一个姓氏起家,家族式发展之后才渐渐发展成江湖门派的。直到如今,门派的高层核心还往往都是一个家族姓氏。

  中原六派其实在公布之初是有丐帮的,但是或许在运营过程中藏剑的剧情开始渐渐地和主线吻合,所以运营过程中率先开放了藏剑这个门派。但是丐帮是在很早以前就出现的,在剑网3的历史开始编写的时候,丐帮就已经存在,从最早的“枫华谷之战”,丐帮、唐门、明教就已经出现,但是也是因为这次战争,丐帮几乎损失了所有战力,连帮主也下落不明。

  直到后来沈眠风的剧情被提上日程,丐帮才正式成为游戏里的第十大门派。而我上面提到的番外门派是指苍云,因为早在苍云出现之前,游戏里几乎是没有对苍云的记载的,可以说,苍云是一个完全被捏造出来的全新的门派,包括长孙忘情的身世出自霸刀长孙家都让人觉得非常的牵强。苍云的出现可能仅仅是为了给安史之乱加入一些新鲜血液。

  至于两个塞外门派我想就不需要我赘述了,明教很早以前就出现在游戏的剧情史中了,而曲云继任五毒教主也是早在玩家进入游戏的时间之前,所以这些门派都是早就已经固定好的,开放只是顺理成章的事。

  而今天我们要讲的,就是最早设定中出现的中原六派的发展史。

  剑网3知识汇总——六派之万花

  为什么要先说万花呢,因为万花是中原六派里唯一一个杜撰出来的门派,因为其余几派多多少少都和历史有些关系,但是万花除了里面的一些名士,整个门派在历史上并没有被记载。

 

  万花由东方宇轩所建立,东方宇轩的父亲方乾当年和剑圣在中原过招,输给剑圣之后发誓不履中原并举家前往侠客岛,但是随着东方宇轩年纪渐长,渐渐地也对中原文化产生了浓厚的兴趣,于是东方宇轩前往中原游历,无意间发现了长安附近的万花谷。

  东方宇轩本身就是在侠客岛长大,再加上父亲方乾更是被称为“千古第一奇男子”,东方宇轩从小耳濡目染,自然也是博学多才。

  东方宇轩建立万花谷之后,遍访天下名士,很多有名的名士都加入了万花谷,比如颜真卿、孙思邈、王积薪、僧一行等等,但是剑网3也很明显地给万花划定了一个界限,那就是添加了子虚、乌有这两个NPC,这两个NPC的出现本身就标志着万花谷是他们所杜撰出来的一个乌托邦,这里有美好的想法,所有的人所有的信仰都可以在这里共存,所以小伙伴们看到今后万花篇人物详解的时候也不必惊讶于孙思邈的年龄。

  万花谷的主旨信仰其实是自由,只要有心目中信仰,都可以在这里进行宣传和坚持,但是这也存在一个漏洞,那就是万花谷并不追究这个信仰的好坏,很多时候都是事情发生了才意识到其严重性。

  比如江湖上著名的刺客组织的首领竟然是万花谷著名的画师;比如残忍杀害数十少女,更将江湖上有名的琴师剥皮断筋的竟然是一个看似弱不禁风的雕刻家;再比如一个世代建造机甲的子弟竟然随随便便就容易受人鼓动,企图颠覆万花。

  这些看似荒唐,但是都在万花谷里实现了极其微妙的共存,万花谷也成了江湖上文人雅士的理想乡。一直以来,万花谷凭借着其儒雅的校服和气质时常稳坐玩家最喜爱的门派前三,但是对于游戏里的万花也真是坎坷非常。

  对于50年代的剑网3玩家而言,几乎是没有见过离经花的,并不是少,而是根本就没有。因为在那个时候的离经花可以说设计得非常有问题,我们现在流传的“离经易道,只为一人”便是来源于此。因为那个时候的离经花只能对一个目标进行治疗,再加上那个时候并没有JJC,更使得离经花无人问津。

  如果我没记错的话,离经花的悲剧一直持续到安史之乱,大概在开放安史之乱后,游戏内加入了奇穴玩法,离经花开始有了“溅射”的概念,治疗量可以对范围内进行溅射,这样的设定使得离经花开始崛起,慢慢地,离经花也成了剑网3的主流治疗。

 

  剑网3知识汇总——六派之少林

  少林寺,一个很多游戏里都有但是并不纯粹的门派,而剑网3算是把少林做到了纯粹,那就是不收女弟子。

  少林寺是现实中存在的门派,并且历史已经非常久远,少林寺始建于北魏,兴于隋唐,更是有历史上发生过的“十三棍僧救唐王”,这样的故事奠定了佛教,尤其是少林寺的地位在唐朝是无法被撼动的。

  少林寺位于河南省登封市,因坐落于少室山茂密的森林中,故名“少林寺”,而少林寺自开寺以来便秉持着“禅武双修”的概念,更是有我们耳熟能详的“天下功夫出少林”的说法,而对于大部分的外国人来说,提到功夫他们首先想到的一定也会是少林寺。

  剑网3的门派字号其实还是非常讨巧的,因为少林寺真正开始有谱系的传承是从元代开始,福裕大师创建了当今少林寺的子孙辈诀,而如今的少林寺方丈释永信也在这个谱诀之列。

  我在游戏里对于少林这个门派其实并不是很了解,因为我是一个不玩男号的死人妖,很多朋友都是知道这点的。对于剑网3的少林门派,解析的时候也需要我去寻找很多原始的资料,甚至问一问身边的资深大师。

  但是如果我的记忆没骗我的话,自我开始接触剑网3以来,大师的地位就一直很坚挺,从来没有疲软过,因为毕竟是这个游戏唯一一个内功T,这个地位更是曾在南诏皇宫时期达到顶峰,甚至出现过没有和尚T就无法进本的情况,当真是一T难求。

  直到如今,少林依然是活跃在副本JJC一线的门派。

  剑网3知识汇总——六派之七秀

  看到这里我想很多小伙伴要说了,七秀也是一个杜撰的门派啊,没错,但是七秀和万花的不同之处在于,七秀的创立者在历史上是真实存在的,也可以说游戏里的七秀创建者是取材于当时真实存在的人物的,那就是公孙大娘。

  公孙大娘是开元盛世时期唐宫第一舞人,善舞剑器,草圣张旭就曾坦言其书法便是从大娘的剑器之舞中启发而来,杜甫更是写下《剑器行》这样的名诗,甚至于剑网3七秀坊的技能名称很多都是从这首诗里演化来的。

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。

观者如山色沮丧,天地为之久低昂。

霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。

来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。

临颍美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。

与余问答既有以,感时抚事增惋伤。

先帝侍女八千人,公孙剑器初第一。

五十年间似反掌,风尘倾动昏王室。

梨园弟子散如烟,女乐余姿映寒日。

金粟堆前木已拱,瞿唐石城草萧瑟。

玳筵急管曲复终,乐极哀来月东出。

老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾。

  贴出原诗,七秀的弟子可以感受下。只是游戏里的公孙大娘和现实里的公孙大娘结局并不相同,从杜甫的这首《剑器行》里我们就可以体会到,现实中的公孙大娘的晚年是非常悲凉的,没有了昔日皇室表演的辉煌,只能一个人寂寞而终。

  但是游戏里的公孙大娘恰恰不是这样,不仅建立了闻名天下的七秀坊,七秀坊更是成为了庇佑皇室的地方,安乐公主和宜城公主都曾为避难加入七秀。

  上面我们提了万花谷在游戏里的浮沉,接下来就来说说七秀。七秀可以说是一个一直在承受厄运的门派,虽然玩家一口一个这是郭炜炜的亲女儿、情人坊,但是依然无法改变七秀的命运。

  在这里我要为七秀的两个地方鸣不平。第一,左旋右转的修改。试问现在还有多少七秀弟子在副本或者JJC使用这个技能,虽然写入了奇穴,但是毫无意义,甚至有些玩家根本就不知道这个技能的存在。

  这个技能现在的效果是为10尺以内的队友进行持续治疗,如果我没记错的话以前的效果是对小队内的成员进行治疗,而在开五毒之前,七秀这个技能都可以看做是唯一一个群加技能,当时的副本没有三四个七秀是根本打不了的。

  第二个也是饱受玩家诟病的秀太的开放,不知道现在还有多少玩家记得,跳图的小贴士有这么一句话:七秀坊不收男弟子,也不提供小剪刀。

  至于现在这句话还会不会出现我已经不知道了,但是很明显七秀坊已经改变了她们的“初衷”,从一个只收女弟子的门派,变成了一个连男童也收的门派,而这里我要给大家纠正一个一直以来都被人误解的错误,孙飞亮不是七秀弟子!!!孙飞亮只是七秀坊收养的少数男童之一,没有入门!!!

  剑网3知识汇总——六派之纯阳

  纯阳是严格意义上来说也是一个杜撰的门派,但是其有真实的原型可寻,就是全真派。在与剑网3同类型的游戏《天涯明月刀》里出现的真武也是取材于华山。

  因为对于我们所了解到的真实的华山,其实是道观众多的,但是真正比较有名的道观是西岳庙,和我们现在所知的纯阳没有半毛钱关系,虽然说华山确实有着非常浓厚的道家文化,但是也不能就这样强行拉关系。

  这里我为什么要说到全真教,而不是游戏里提到的纯阳教呢?还请各位听我细说。

  游戏里有书籍记载,吕洞宾曾经赠予李渊一本《开元典论》,并且在游戏里吕洞宾也是实实在在存在的人物,但是对于一些对神话传说有研究的小伙伴来说,应该知道吕洞宾其实就是一个传说中的人物,可以被用来进行一些再创作,但是游戏里的背景和文化并不是完全取决于神话,所以就有了我前面提到的,真实背景应该是取材于全真。

  全真教是道教的主流教派,同时也承钟吕传教,而纯阳真正作为教派也是在明朝,皇室对宗教开始进行约束,全真教开始分离出诸多支派,而其中一支便是以吕洞宾为宗祖的纯阳派。

  我想剑网3对于纯阳的设计灵感也正来源于此。

  对于游戏里的纯阳来说,一直都是一个中规中矩的门派,很多人说剑网3是一个模仿《魔兽世界》的游戏,而纯阳类似于魔兽里的冰法。对于这个说法,我不置可否,因为每个人有每个人的评判标准,一味地说我自己的观点不过是在哗众取宠。

  但是对于纯阳来说,一直以来都没有什么太大的改动,也可能这个门派确实也没有大动的必要性,安安分分地做个DPS,如果硬要说经历过什么大改动的话,我想可能就是道长的进战姿势了。

  剑网3知识汇总——六派之天策

  正如纯阳一样,严格意义上的话,天策府也是一个杜撰的门派,因为天策府早在唐太宗时期就已经不复存在了。

  在这里就跟大家简单的普及一下,也纠正一下我之前犯下的错误。历史事实对于天策府的记载其实并不多,它并不像游戏里那么宏伟壮观,但是它却在历史上有着标志性的意义。

  武德四年,秦王李世民在虎牢关大破窦建德、王世充,为唐王朝统一北方,当时的李世民地位已经非常高,封无可封,所以李渊特许他在洛阳开府,而李世民开的这个府就命名为“天策府”,而天策府里更是云集了李世民所招揽的杰出武将,为他将来称帝奠定了基础。

  当时的天策府位列武官官府之首,天策府上将的地位更是仅次于三师,而当时的天策府成员都是我们耳熟能详的比如:杜如晦、房玄龄、李靖、尉迟敬德、程知节、秦琼、长孙无忌等等。

  而天策府里的这些武将基本都位列凌烟阁二十四功臣。

  那么这样一个地位高贵的组织是如何消亡的呢?我之前曾经看到过一个解释说是由于武后专权,一味提拔神策,多方打压天策,最终导致天策消亡,我也一直对外是这么解释,但是今天我要给武后洗白,也给自己涨一涨见识。

  因为天策府并不是被武后打压而消亡,而是在武德九年,玄武门之变后李世民被立为太子,在意识到自己已经贵为太子,不需要臣子身份的时候,于武德九年六月廿九废除了天策府。

  游戏里的天策府我想大家应该比我更清楚,一直作为一个正面的门派出现,打击明教,保卫大唐,最早是一个皇室内部的门派,只招收忠烈之后,但是由于战事的发展,开始面向民间招收有识之士入伍。

  虽然天策府一直是作为游戏里的主流门派,但是随着剧情的史实性发展,天策也开始渐渐地退出了主线,什么叫史实性发展呢?因为在历史进程中,安史之乱里真正的主力应该是唐军和神策军,其实神策军也是属于唐军的一部分,但是之所以这里我要单独强调是因为神策军也是出现在游戏里的一个势力。

  关于游戏里的天策呢,多多少少一直在削弱,当然高玩依然是高玩,但是天策在副本中的地位已经开始渐渐不如往日,越来越多的全能T出现,再加上充满恶意的“号令三军”,天策开始渐渐成为一个冷门门派,可能也只有真爱粉还在坚守着对于天策的执着。

  剑网3知识汇总——六派之丐帮

  乞丐最早可见于文献的记录出自《左传·僖公二十三年》:乞食于野,野人与之,公子欲怒鞭之。

  当然上文提到的并不是正经的乞丐,这是记载晋文公重耳在流亡期间的故事,向农夫乞讨食物,农夫却只给了一个土块。而这可以想见,无论当时的重耳是出于什么原因,这种行为已经完全可以称之为乞讨。

  其实历朝历代都有乞丐,但是这些零散的乞丐并不能称之为丐帮,而丐帮是否真在历史上存在也是一个比较深刻的课题。最早的关于丐帮构建的完整体系应该是出自金庸老先生的小说《天龙八部》里,在这部书里对丐帮的建立发展进行了详细的设定,并且将丐帮沿用到了之后的《神雕侠侣》《射雕英雄传》等多部小说里,同时古龙、梁羽生等等武侠作家也在此基础上进行了拓展和再创作,使得丐帮的形象也越来越立体。

  但是对于剑网3的丐帮来说,并不衍生于任何一个版本,而是立足于剑网3自己的游戏背景和设定体系。东海三岛中的一个奇人尹天赐,不顾东海的教条,离经叛道来到中原,随自己心性创下丐帮,并将丐帮开拓壮大,建立了丐帮独立的价值观和武学。

  但是在武学方面,剑网3仍然借用了小说中所塑造的关于丐帮的形象,以“打狗棍法”和“降龙十八掌”为主流武学进行了改造,产生了我们如今见到的游戏里的丐帮。

  丐帮的价值观主要是一个“义”字,灭明教,诛奸臣都来源于这个“义”字,但是为什么丐帮这样一个中原大派没有第一时间出现在剑网3里呢,这就要涉及到枫华谷之战。

  枫华谷之战是剑网3早期设定上一次大规模的战役,由唐门丐帮发起对明教的一次剿灭活动,但是因为有人告密,致使唐丐联军大败,从此退隐江湖也结下仇怨。

  唐门在唐简大侠生死之谜公布后重新加入江湖纷争,而丐帮也在安史之乱时正式踏入江湖。自丐帮开放以来,就开始了削弱之路,因为以前的丐帮是非常强的,丐帮刚开放的时候不仅可以对玩家造成位移,甚至可以对一些副本里的BOSS进行位移。

  之后随着玩家削丐帮的呼声越来越高,丐帮也才开始渐渐走下神坛,再加上之后大量新门派的开放,丐帮早已不再是玩家心目中的噩梦,但是丐帮的武学模式确实算是剑网3的一大创新。

  结语

  上礼拜去了香港和澳门,没有时间做这个知识汇总系列,回到家之后的第一件事就先帮大家把这一期的整理出来,但是我自己也看得出来,这期有很多东西都有些模棱两可的感觉。不过这也是没有办法的事情,因为如果写的少了怕大家认为我在敷衍,但是如果写太多的话到后面的门派人物篇就没法开场了,所以也希望大家能多理解。

  去了港澳之后呢也接触了那里的游戏文化,认识到了咱们的一些不足,并不是没有好作品,而是我们的作品都开始小品化,虽然这也是一个好的趋势,但是我感觉百家争鸣才是更加向上更加好的趋势。所以回到家之后打算把之前的《闻说》和《玄晶战争》重新捡起来,每周日的《阴间法则》将会变成《闻说》的更新,争取在下个月呢,也把闻说的有声版重新做起来。

  当然更多的还是需要小伙伴们的支持,我是言弦曦,咱们下期见~

扫码关注我们