剑网3 > $one > 剑网3追忆似水年华小说《写作CL 读作人生》

剑网3追忆似水年华小说《写作CL 读作人生》

作者:雨雾澜衫  来源:178原创 发布时间:2017-03-01 16:01:51


  『写作CL 读作人生』

  <背景>

  我是血战天策版本前AFK的,A掉后,还想要不要回血战天策看看曹雪阳。

  当然,也只是想想。说实话,AFK后有点难熬,感觉生活中缺了某样东西。

  有时候脑海里会出现剑三的画面,感觉自己就像一个精神病人。

  不说开95后回来玩过的几个满级号,仅算2009年4月到2013年10月这段时间,对于一个游戏来说,我确实玩得够久了。

  我从封测开始就写了很多图文攻略和战报,曾经也想过AFK后写一个回忆录,但回忆录限定太死,很容易就记成流水账了。

  2013年底经朋友介绍入坑CLANNAD,想了想我为何不写一段关于剑三的人生出来,于是乎一个计划就在我脑海里诞生了。

  宗旨是创作一部贯穿剑三50、70、80及90年代初的小说,严肃考证剑三曾经的历史,还原各年代设定和大事件。使读者在阅读过程中回忆起曾经玩剑三的岁月,重温感动与欢乐。

  灵感来源于电影阿甘正传,电影里阿甘参与了美国那段时期重大历史事件,故本作的主角也同样会从不同角度参与剑三游戏历史上的各大事件。

  故剧情、人物、服务器全为虚构,但艺术源自于生活。不过别指望我写818,我不喜欢818。如果有与其他文章雷同的部分请指出来,我会作出解释,人格担保我绝不会抄袭。

  <历程>

  最初是2014年初开始写,写了差不多半年就太监了。后来剑三开了95级,于是2015年10月体验了一个月,玩着玩着就有强烈捡回来继续写的愿望。随后,从2015年底开始写,重写了一次,大改了一次,原本已有15万字的五十年代部分,现在也决定继续大改。对此,我只能说尽力而为。

  这次发到半次元也是想有所突破,我这个账号是11个月前注册的,那时候开始发在微博。在微博虽然可以上传图片等但是除了好友没人看,故严重动力不足!

  <世界介绍>

  小说中分为三个世界

  第一个是游戏世界,为玩家们所在的世界,就是游戏经历的描写部分。

  第二个是剧情世界,为同人创作,是从未来穿越过来的主角的江湖之旅。

  第三个是剑网三的里世界,功能为链接以上两个世界并且是剧情世界的建设基础。

  为什么这样设计,因为我觉得如果仅仅写一个同人的话,是很难还原游戏的经历部分。但如果没有同人部分的话又会觉得少了很多创作乐趣,也很容易成为一种流水账了。

  <人物介绍>

  (一)

  贯穿全文的是一对表兄弟。

  表哥何云卿,游戏ID锁雾,门派天策。非常普通的大学里面的大二学生。(2009)

  表弟乌童,游戏ID绪雨,门派万花。重点大学里的大一学生。(2009)

  游戏世界里的角色命名是冷门装备的名称,设定的想法是本来那些装备就没人会用,我不想将他们遗忘在剑三尘封的角落。表兄弟名称来源于万花80年代手工锻造武器,不过得说一下,绪雨那支笔其实名为絮雨。

  路人甲乙丙丁等命名是以玩家的ID来的,来源于我QQ好友备注,各大论坛的那些水友及微博的朋友报名。另外,我会根据他们开始玩剑三的时间将他们安排在属于他们的年代里,不会让一个90年代才开始玩的朋友跑到50年代去。可能会有疏漏,反正大家也看不出来!

  所在服务器命名也是非现实中服务器的名字,例如电信一区稻香村。且后面合区的服务器也非现存服务器。

  (二)

  剧情世界的主角是一位从未来穿越过来的小青年,名为唐越,是游戏世界主角何云卿的后辈。至于他如何穿越到剑三的世界里,请看前五章。

  与游戏世界主要是玩家们的剑三经历不同,剧情世界着重于闯荡江湖和剑侠河山的描写,也就是我口中的同人部分了。

  避开剑三自身主流剧情,也就是阵营故事等。从支线剧情来入手挖掘。从扬州城东漓寨开始,涉及到一刀流、十二连环坞等等,也弥补没有出十二连环坞副本的遗憾。我不怕和谢云流传撞车,我也没看过目前面世的剑三官方小说谢云流传。

  (三)

  对于前面提到的剑三的里世界,和目前游戏里方士无关。

  这里的里世界是故事的起始也是故事的终结,我为其取名为迷仙境(引),这是剑心的居所,也是剑心计划的开端,更是无数玩家角色的诞生之地,可以说它是这片数字世界的宇宙。

  迷仙引本身在游戏里只是一个靠脸才能进的地图场景,但在故事里它没有形状且千变万化,游戏里的这个场景仅是它的一个位面而已。(另:迷仙引还在仙剑五出现,是一首BGM的名字)

下一页:第一章

相关TAG: