首页 > 剑网3 > 言弦曦 > 剑网3知识汇总 游戏内的小知识科普之五剑

剑网3知识汇总 游戏内的小知识科普之五剑

作者:言弦曦  来源:178原创 发布时间:2017-02-15 10:16:32


  咱们一一说起,传闻“天下五剑,得一为尊”,而这五剑全部都在藏剑山庄之中。

  本文由178剑网3专区原创发布,作者:言弦曦。

  微博地址:http://weibo.com/u/2738503142

  未经授权禁止转载。

  【图片均来源于百度图片】

  第一期【“一教”三个老男人间的基情】传送门>>>

  第二期【两盟之恶人谷“叛谷四恶”】传送门>>>

  第三期【两盟之恶人谷“谷中五恶”】传送门>>>

  第四期【浩气七星】传送门>>>

  第五期【剑网3知识汇总之三魔】传送门>>>

  第六期【剑网3知识汇总之四家】>>>

  上期纠错:

  (李世民)

  一、李世民的帝号是太宗

  上一期在讲叶孟秋年纪的时候可能是打错了,将李世民打成了玄宗。很多小伙伴我想已经不需要科普了,但是有些还在上初中的小伙伴我想还要跟他们再强调一下。

  唐朝曾出现过两次盛世是非常容易搞混的,李世民继位后出现的盛世史称“贞观之治”,而玄宗李隆基,也就是剑网3目前我们在经历的皇帝所开创的盛世史称“开元盛世”。

  两个人的生卒虽然相差近40年,但是两个人却有非常多的共同点。首先,两个人都属于“夺位”,李世民发动“玄武门之变”,诛杀李建成;李隆基联合太平公主发动“唐隆政变”,诛杀韦后。同时,两个人都开创了大唐历史上的盛世,如果李隆基没有杨玉环的事情,可能两个人都还会成为历史上有名的明君,但是李隆基却没能做到。

  (叶晖)

  二、楼外楼站的是叶晖

  这个确实是我的失误,楼外楼在游戏里的设定是藏剑山庄刚进大门正对着的建筑,建筑没有发生变化,但是里面的人发生了变化。

  如果我没有记错的话,刚开藏剑山庄的时候,那个位置站的是叶孟秋,按照时间推算的话,那个时候的叶英还不是庄主。

  叶英接掌藏剑后,那里站的就是叶英,但是叶英站的时间并不长,“烛火燎天”开放之后,中原五大门派掌门被掳入烛龙殿,元气大伤,多半都在闭关,所以藏剑山庄现在由二庄主叶晖代为掌管。

剑网3知识汇总——五剑之御神

  五剑的记载本身就不是很多,要找图更是不太可能,但是有一点还是很好的,这五把剑的名字分别对应藏剑山庄的门派字号,所以即使没有宝剑的图,那就放一个对应字号的人。

  咱们一一说起,传闻“天下五剑,得一为尊”,而这五剑全部都在藏剑山庄之中。

  上一期咱们在讲藏剑山庄的时候就提到过,叶孟秋放弃功名一心求剑,藏剑山庄的剑冢之中都是叶孟秋曾经铸的剑,而叶孟秋最为人称道的便是五把神剑——御神、正阳、碎星、残雪、流风

  (叶孟秋)

  御神剑是第一届名剑大会的奖品,也是名剑大会打响的重要原因,但是御神身上有一个很好玩的地方,也是一个比较有歧义的地方。

  在科举时候有一道题:藏剑山庄铸剑之术天下闻名,每隔十年举行的名剑大会上推出的宝剑更是藏剑山 庄呕心之作。请问第一届名剑大会上推出的宝剑“御神”为何人所得?178科举答题器给出的答案是——公孙大娘。

  但是我想很多小伙伴都已经知道,御神应该是公孙二娘所得,扬刀大会中公孙二娘还曾得到舞凤鸣凰,算是江湖上的传奇人物,但是为什么科举会有这样一个答案呢?而且在藏剑山庄地图的名剑大会部分曾有四个雕像,藏剑弟子的日常会有擦拭雕像的任务,而四个雕像中有一个雕像依然是公孙大娘。这就很有意思了,虽然看上去是矛盾的,但是这就要涉及一个冷知识了。

  (公孙二娘)

  这个知识只出现在过图的贴士中,想必很多玩家并没有留意。公孙姐妹当时是同时闯荡江湖的,公孙幽心地善良,时常帮助他人;公孙盈武艺高强,经常锄强扶弱;但是两个人当时都是以公孙幽的名字出现在江湖上,乃至第一次名剑大会上的夺取宝剑“御神”的公孙盈仍然是以大娘的名字参赛。

  我甚至一度怀疑当年柳五爷提亲提错就是这个原因,两姐妹本来就是双胞胎,再加上当时两个人用的是一个名字,也难怪了。而设定集上也证实,获得“御神”的正是公孙盈。

下一页:更加精彩

相关TAG: 剑网3游戏资料 | 剑网3玩家作品 | 剑网3玩家文集 | 剑网3言弦曦 |