178首页  > 剑网3  > 剑网3知识汇总 游戏内的小知识科普之四家

剑网3知识汇总 游戏内的小知识科普之四家

剑网3 178游戏网 2017-02-13 15:37:03

  本文由178剑网3专区原创发布,作者:言弦曦。

  微博地址:http://weibo.com/u/2738503142

  未经授权禁止转载。

  【图片均来源于百度图片】

  第一期【“一教”三个老男人间的基情】传送门>>>

  第二期【两盟之恶人谷“叛谷四恶”】传送门>>>

  第三期【两盟之恶人谷“谷中五恶”】传送门>>>

  第四期【浩气七星】传送门>>>

  第五期【剑网3知识汇总之三魔】传送门>>>

  上期错误:

 

(刀宗)

  一、随谢云流出走的流派是刀宗

  当年随谢云流出走纯阳另立门户的流派叫做刀宗,而非剑宗。剑宗仍然可以被称为太虚剑意的别称,纯阳如今仍然存在气宗剑宗的区别,在天子峰小怪就有剑宗弟子和气宗弟子之分。

  上一期也有小伙伴提到,谢云流用的是剑,可为什么随他出走的流派要叫刀宗呢?这其实有一部分需要官方澄清,因为这一点上目前还没有非常明确的线索串联,先来跟大家讲一讲关于谢云流武器的演变。

  在设定集中提到,谢云流出走东瀛之后,开始自创并完善一刀流,而剑这种武器无法将一刀流的威力完全发挥出来,设定集中有这样一段文字:他将佩剑重新铸炼,改为狭长的薄刃刀。由此可以看到,谢云流并不是咱们所认为的用剑,但是问题在于刀宗到底是什么时候开始正式形成的。

  在和瞿塘峡张璎珞的对话中,得知刀宗是在谢云流离开纯阳后由部分静虚弟子组成的,而张璎珞更是称谢云流为义父,但是刀宗到底是在谢云流出走纯阳之后为了区别剑宗而得名还是在谢云流第四次名剑大会夺剑之后更名,这些都不得而知,如果有小伙伴可以找到详细截图,还希望能发出来大家一起了解。

  剑网3知识汇总——四家之江南藏剑

  本次四家的篇幅不会太长,因为未来要讲到门派篇的时候每一个门派还需要进行单独的详解,而且关于四家的描述,因为版本的不断更迭也在多多少少发生变化,这次的知识汇总基本上不会涉及四家的NPC过多的个人事迹,更多的是分析四家的起源,发展和一些特殊的关系,另外就是再纠正一些玩家对这个门派存在的误区。

  那么咱们言归正传,先来解读最早开放的四家之一——江南叶家。

 

(藏剑山庄)

  藏剑山庄在游戏中设定的历史并不久远,但是叶家的铸剑之术却是由来已久。设定集中对藏剑山庄总览的记载已经简化了,但是我记得最早的记载中藏剑山庄的建立是不能不提一个人的,那就是柳风骨。

  (柳风骨)

  现在设定集中基本上已经省去了这一节,只说叶孟秋题诗犯忌,功名无望,遂在西湖畔大兴土木,建立藏剑山庄,重拾叶家铸剑之术。不过设定集上也存在纰漏,设定集上有这样一句:叶孟秋归来之后,便放弃了叶家三代以来求取功名的心思,一心求剑。

  叶家三代都在求取功名,我们按照唐朝皇帝的年代计算,李渊生于566年,其长子李建成生于589年,比玄宗李世民早了10年,李建成的长子李承宗生卒年不详,那么我们就按照李世民长子李承乾的出生年份向前推10年,也就是609年。

  从李渊到李建成的长子,历时43年,这43年间,除非老人还在世,要不然怎么重拾铸剑之术呢?但是老版的剧情中曾经提到过一个细节,说叶孟秋题诗犯忌,后受柳五爷提点,重拾叶家百年铸剑之术,这才将藏剑山庄一手壮大。

  但是新版的剧情不但没有提这个细节,甚至说叶孟秋在扬刀大会召开的同一天召开名剑大会,完全将叶家和柳家推上了对立面。

 

  (叶孟秋)

  其实最早的很多剧情都是可以串联在一起的,但是后期需要关联新的剧情,使得老版剧情要不停地更改,最终面目全非。因为如果还按照老版剧情的话,是完全可以解释为什么能在藏剑地图见到多多的,也可以解释为什么当年柳五爷要出手救叶蒙(不过貌似现在也改了)。

 

  (扬州)

 

(杭州)

  剧情的更改咱们就不多说了,来说说藏剑地理位置上存在误区。

  一直以来网友对于藏剑和七秀这对CP的称呼都是“西湖二人转”,其实最早的时候我也并没有发现这个误区,直到有一个杭州的亲友(本体藏剑)告诉我之后我才知道,原来一直以来我都存在误区,在地理位置上,藏剑山庄的位置是杭州,而七秀则是扬州。

  其实设定集中是有记载的,藏剑山庄的势力介绍里有这样的描写:他在杭州西子湖畔大兴土木,建造了如今名震天下的藏剑山庄。七秀的势力介绍里也写到:公孙大娘在扬州创立忆盈楼。

  杭州和扬州的直线距离近250公里,并不能视为是同一个地方。但是我那个亲友的执念在于七秀的门派诗:西子湖畔西子情,楼外楼中雨霖铃。画廊秀舫霓裳舞,小桥流水叶聘婷。

  之所以执念这首诗,是因为楼外楼是杭州著名的建筑,藏剑山庄叶英目前待的地方也有明显的牌匾写有“楼外楼”。

  这样的情况就让很多玩家会理所当然的认为藏剑七秀离得很近,七秀诗中提到的西子湖畔应该是扬州的瘦西湖,而并非杭州西湖。

下一页:更加精彩

扫码关注我们