首页 > 剑网3 > 言弦曦 > 剑网3知识汇总之三魔:雪魔、琴魔、剑魔

剑网3知识汇总之三魔:雪魔、琴魔、剑魔

作者:言弦曦  来源:178原创 发布时间:2017-02-10 13:07:33


  咱们今天说的第一个人就是“雪魔”,这次解读三魔,我们主要从以下几个方面分析。1.师承及早期经历;2.成魔历程;3.剧情后续发展

  本文由178剑网3专区原创发布,作者:言弦曦。

  微博地址:http://weibo.com/u/2738503142

  未经授权禁止转载。

  【图片均来源于百度图片】

  第一期【“一教”三个老男人间的基情】传送门>>>

  第二期【两盟之恶人谷“叛谷四恶”】传送门>>>

  第三期【两盟之恶人谷“谷中五恶”】传送门>>>

  第四期【浩气七星】传送门>>>

  老规矩,先改正上期的错误。

  一、纪年法错误

  上一期在提到八大门派围攻恶人谷的时候写到“开元732年”,这是我输入的问题,开元是我国传统的年号纪年法,而732年则是我们现在沿用的公元纪年法。

  既然提到了,那么在这里给大家做一个拓展。

  自汉武帝时期,年号纪年法开始出现,即新皇帝即位,确定自己的年号,以皇帝确认年号的那一年为元年,元代以前,一个皇帝往往拥有多个年号,就拿剑网3我们正在经历的玄宗皇帝李隆基就定过先天、开元和天宝三个年号。剑网3目前已经进入了至德年间。

  而公元纪年法,则是由西历演化来的,是以耶稣诞生之年为元年,是自辛亥革命后由国民政府引入,和当时正在使用的民国纪年法并行。包括我们现在所说的2017年也是西历纪年法。

  公元纪年法是便于记录当前年份的,而中国传统的纪年法是没有数字的,即干支纪年法,将十天干与十二地支轮回组合,六十年为一甲子,比如我们马上要经历的鸡年以干支纪年法来算就是丁酉年。

  剑网3知识汇总——三魔之雪魔

  言归正传,咱们今天说的第一个人就是“雪魔”,这次解读三魔,我们主要从以下几个方面分析。1.师承及早期经历。2.成魔历程。3.剧情后续发展。首先要说一点,关于王遗风和谢云流两个人,王遗风已经有了官方的小说《风啸长宁》,而谢云流甚至有了单机游戏、网剧和官方小说《四海流云》,这样势必会造成在改编过程中出现的剧情变更,而官方小说我也并没有买来研读,所以这里咱们不讨论小说中进行变更的设定。

  那么说到王遗风,首先来说,他是一个非常典型的人物,之所以要说他典型,是因为他具备了所有电影电视剧里反派的特质,但是却又不能完全说他就是个反派。

  首先咱们来看看他的早期经历和师承。

  王遗风出生于书香门第,但是自幼就有着一颗能洞察人心的眼睛,作为人来说,有多少人可以表里如一?而王遗风很小的时候就可以看出哪些人是真心,哪些人是假意。这个能力初听上去有一些逆天,但是对一个未曾涉世的孩子而言,是否会有些绝望?

  六岁的王遗风基本上已经参透了人间的冷暖,他更喜欢在家里的书房阅读那些古书,这使得王遗风变成了一个非常博学的人物,本来这样一个人物,怎样也不会成为十恶不赦的大恶人,但是王遗风生命中的两个幸运亦或是不幸,扭转了他这一生。

  

  首先就是师承,王遗风拜师学艺,于他是幸运,同时也是不幸。幸运的是,红尘武学所修习的东西和王遗风的天资是非常匹配的,红尘一脉讲究洞悉人心,武学极致甚至可以操控人心,将人沦为傀儡。可以说,王遗风的早年经历和他对人心敏锐的洞察力都奠定了他是最适合学习红尘武学的人。

  但是为什么说不幸呢?因为正如前文提到的,这个能力初听上去很逆天,但其实是一种绝望。当你发现很多人都在明里符合、暗里背叛的时候;当你发现很多人都在口上称好、心里谩骂的时候;试问你会有什么样的感受?

  姑且不论我们看到的是谁,对于我们而言,兄弟的反目,亲人的背叛已经难以接受,而王遗风要面对的,是成千上万活生生的人。这也是王遗风形象孤傲的来源。

  既然提到了师承,就来说说王遗风的下一辈,也就是王遗风的徒弟。理论上来说红尘武学一脉单传,但是王遗风的师父严纶也曾收下王遗风和萧沙两个徒弟,而在战宝军械库萧沙那里,韦柔丝也曾称王遗风一声“师叔”。

  在今晚没有夜宵整理的攻防答题系列里,我也曾看到说王遗风和莫雨是什么关系,正确答案是师徒关系。其实从那个时候我就在想,严格意义上来讲,莫雨可以算作是王遗风的徒弟吗?

  因为真正受过王遗风红尘武学传授的并非莫雨,而是叶凡,而名义上真正是王遗风弟子的也不应该是莫雨,而是丁丁。

  可是毕竟王遗风也是游戏的主线人物之一,至于下一代红尘衣钵到底会传到谁那里,可能就要等不知多少级的剧情了。

  接下来就要说说王遗风的成魔历程。咱们先来看看官方设定集的说法。

  这里就要提到上面王遗风所经历的两个幸运和不幸,第一个就是遇到师父严纶,成为红尘武学弟子。第二个就是在自贡遇到了文小月。

  前文提到,王遗风历尽人情世故,每看透一个人,便看淡这尘世一分,王遗风少年老成,这短短几十年间,阅人没有上万也有几千,心内其实早已惨然,可是就在他途径巴蜀自贡的时候,于一个雪夜见到了那个女子。

  那个女子虽然身染风尘,但是王遗风能看得到,她的心是无比明亮的。王遗风第一次因为看一个人而忘了时间,在雪中听了一夜的琴。

  自那以后,王遗风便时常来这桃香楼,不点旁人,只点文小月,如果文小月有客人,那他就会在门外静静等着。文小月天生目盲,他看不到面前的白衣公子,但是从这白衣公子的言谈举止她能感受到,这个白衣公子一定是个很儒雅的人。

  终于,在两个人相处了一段时间之后,王遗风越发感觉这样一个表里如一的女子不应该沦落风尘,于是决定为她赎身,此生相守。或许没有后来的事,王遗风和文小月就仅仅只会是尘世里的一对普通眷侣,但是命运却把王遗风硬生生推上了“雪魔”的位置。

  八月十五中秋夜,王遗风送文小月回家,这个时候的王遗风其实已经给文小月赎了身。王遗风走后,约好明日一起同游江湖,但是却不知道,这一走便是阴阳永隔。

  一个在桃香楼跑堂的混混夏大千目睹了王遗风为文小月赎身的场面,断定王遗风一定是个富家公子,文小月家中一定有更多王遗风所赠的银票。于是这个夏大千于月夜行凶,竟在一夜之间将文小月一家五口灭门。

  当王遗风发现的时候已经晚了,面对他的,只有五颗血淋淋的人头。

  这里的剧情发生了分支,我上面讲的都是设定集上说的,而在百度百科上可以查到另一个版本,也就是萧沙陷害。其实理论上来说,设定集上提到的也仅仅是说详见隐元会《红尘旧事》,但是我翻遍了游戏里也没见到《红尘旧事》这套书,唯一提及王遗风的阅读是分布在无量山的碑铭,而碑铭里也没有详细记载王遗风屠城的细节,只是说详见《秘之卷-王遗风不会告诉你的事情》,而“秘之卷”是设定集里的称呼,游戏里也根本找不到这本书,这就很尴尬了。

  为了防止被撕,咱们就提及一下当前流传的版本。

  萧沙和王遗风师出同门,当时都是拜在严纶门下修习红尘武学,但是后来严纶察觉萧沙心术不正,遂将萧沙逐出门墙,萧沙也机缘巧合地成为了明教法王。王遗风出师后,萧沙就百般想报复这个师弟。当得知王遗风在自贡城为文小月一掷千金的时候,萧沙感觉机会来了。

  萧沙派出杀手,将文小月家灭门,待王遗风发现时,萧沙出面激怒王遗风,王遗风一怒之下与萧沙大打出手,两人同在红尘门下,武学招式多有相似,一时弄得满城风雪,所到之处尽成白骨。

  待王遗风反应过来时已经为时已晚,自贡城已无活人,而萧沙也已经没了踪影,王遗风从此背上“雪魔”之名。

  这个其实是最早开“血龙出渊”时流传的一个关于王遗风的洗白版本,设定集中也没有提及王遗风屠城的真实原因,只说“外人大略推测,应是王遗风惊见惨事,他失去人间唯一可以依靠之人,心中悲愤郁结,一怒屠城,斩杀城中七万余人,血踪千里”。

  但是无论洗不洗白,我还是喜欢当初那个“冲冠一怒为红颜”的王遗风,在我看来,那个王遗风,才担得起“雪魔”之名,才担得起那个为爱屠城之人的威名。

  王遗风作为剑网3两大势力之一的首领,戏份还是非常多的,但是基本上都是在围绕浩气盟展开,当年在南诏皇宫和谢渊联手抗敌也算是给阵营玩家们了却了一个心愿。

  95后的老王目前是没有太大的动向,但是随着三大恶人叛逃,如今连沈眠风也出逃,恐怕老王快坐不住了,但是对于剑网3而言,阵营本身就是一个独立内容,如果让王遗风和谢渊掺杂太多剧情也不是很好,所以可能我们要等到下个大更新的时候才能看到关于王遗风和谢渊的新剧情了。

下一页:三魔之琴魔

相关TAG: 剑网3八卦杂谈 | 剑网3玩家作品 | 剑网3玩家文集 | 剑网3言弦曦 |