178首页  > 剑网3  > 《剑网3》战场指挥教学 学习各个战场共性

《剑网3》战场指挥教学 学习各个战场共性

剑网3 互联网 2017-01-13 09:00:00

  战场,剑三里面pvp玩法的一种。

  pvp,说得直白一点,就是打架;那打架,永远离不开一点,就是战斗力。

  在战场里,战斗力碾压了,那你队伍的胜率就自然高出一层。

  那战斗力包括哪些方面?无非是装分/手法/配置/指挥能力。

  装分高,那是你存活和打出输出的资本。

  手法好,能把你的装备发挥出更高层次的水准。

  配置优,那战场打起来会更加得心应手。

  但是在这里,我不会跟你们太强调这些。

  装备怎么配、手法怎么打,我并非精通各大门派,怎么打得好你们比我更清楚;我的作用是把你们的优势发挥出来。

  配置,是指挥在组人的时候非常重要的一点,但不代表每次都要组极端优势的配置去打。

  那么到最后,指挥能力,才是我着重要跟你们说的:如何在战斗力不如对方的时候战胜对手。想要做到这一点,必须把所有战场的机制、得分点铭记于心,这些,都将是你翻盘或是不让对面翻盘的制胜点。

  哦对了,战斗力的体现,还有最后一个方面,我暂且称之为“游离人员”。

  跟我打战场的小伙伴经常都会听我说过一句话,“大家都是15个人,总不可能我们一直拿5个点吧?总得要让别人强攻让别人拿一两个点的啊”。

  那为什么很多时候跟我打战场,特别是丝路三国这些,你们发现我经常能拿着4个点?

  这里就涉及到游离人员这个定义:只要能让对手要么死了在读条,要么在到处飞补点,那么在点上我们就永远比对面多打几个人。

  永远有人在读条,永远有人在飞,一个一个活,一个一个送,这就是我经常说的“葫芦娃救爷爷”。

  说完了对大局的了解,再来说说一个指挥需要做些什么。

  在战场里,遇敌刀光剑影、短兵相接,战机瞬息万变、稍纵即逝。很多时候,你不能当自己是一个输出点或者是治疗点,因为你需要看的东西太多了,不可能打出像插旗、竞技场里面那样精密的配合和控制输出链。当你的注意力集中在“如何打死某一个目标”的时候,往往整个战局其他重要的地方你就忽略掉了。

  作为一个指挥,最需要的是把握全场战局,打输出治疗量这些工作,请信任你的队友。一言以蔽之,运筹帷幄。

  基于这个前提,决定了作为一个指挥,给出的指令一定要快而准。

  快,意味着你要把握场上的战机,通观全局,针对对手的威胁点和暴露的弱点,迅速找出对应方法,一鼓作气击破。

  准,指令下达不能含糊,什么人应该去执行什么指令,不要给队友留下思考判断的余地,这个是指挥应该做的事情,队员要做的永远是执行。(切忌:“来去几个人给我支援x点”啊?谁去支援谁留下?去多少人?)

  综上,一个指挥需要做的,是战略和战术上的决策。制定目标为之战略,达成目标为之战术。指挥做的是决策,带着队伍去执行战略战术,但计划是永远赶不上变化,及时的应对更加重要。别忘了自己的本分。

  综述的最后一点,来说说指挥应该怎么做

  要指挥好,指挥需要了解战场的各个方面,包括战场的顺序。我相信“丝路-神农-九宫-云湖-三国-浮香丘-丝路”这个顺序,也不是每个老手都记得的。虽然这个记着其实并没有什么用处,毕竟可以从活动日历上面查。但是你记住了,打战场你可以直接组人,该怎么组心中立刻有数,不用每次都去翻活动日历;毕竟,在双梦,一分一秒都是点卡……

  1。前期准备

  首先是组人和调队。每个战场的优势职业和基础配置,这个我会留着在下面分开战场分开讨论。队伍的调整,为求阵眼收益最大化,基本上内功和外功分开;同时因为战场里多以小队为单位行动,请给每个小队都配上至少一名治疗。阵眼上的选择,外功优先苍云剑纯丐帮天策,内功优先花间少林气纯毒经。调整好队伍后记得要保存团队。

  战前准备的另外一环,是奇穴。针对战场机制的不同,指挥应该让队友点出一些平常可能不会用到的奇穴,以保证更高效率的得分。这部分的内容请参考后面的职业心得,按此不表。

  最后,一个团确保证所有人都准备好了,排队进入战场。

2.战前准备

  2。战前准备

  进入战场地图,第一时间把队长要回来;还原团队,提醒开阵眼,报战前集合点。顺便打开战场频道聊天框,那将是无法开麦的队友跟你交流的重要途径,一定不能忽略里面任何一条信息。

  同时看一眼对方阵容配置,了解对方阵容的长短,调整指挥战术。点击右上角小地图左下方的三把小剑标志,可以看到双方阵容。

单独点击对方阵营,然后按直接排序,就可以直观了解对方配置了。

  单独点击对方阵营,然后按直接排序,就可以直观了解对方配置了。

同时找到你要标记的10个对方职业,那将是你的队友优先攻击的目标。

  同时找到你要标记的10个对方职业,那将是你的队友优先攻击的目标。

  这里要多说一点,很多指挥都只用海鳗默认的快速标记,标记出来的只有七秀、万花、五毒、纯阳、苍云和长歌。但是我往往喜欢标记对手的藏剑、丐帮、花间、冰心、田螺之类的职业,在我眼里这些职业才是对团队威胁最大的存在。(当然,这个也因人而异,我觉得必须压dps,或者有的指挥认为必须压治疗,这不是定势,大家针对自己的打法特点做出调整就好。)记住,海鳗快速标记只能标记10个目标,一定要思考如何分配好这10个标记。

  右键点击“标”,会出现下下图的门派选择,按照自己的配置和习惯打法标记对方重要门派。

  看到所有人都已经进图了,把清心、秀气、般若、雷这几个能刷的buff都刷上;同时记得在战斗过程中,随时都补上buff,那样可以避免很多重要的buff被驱散,也能在接战的时候保证基础的血量和属性。

  最后的准备工作,是给每个队员或是小队明确安排好他们的任务,包括集火的目标,要防守或者进攻的点,是强攻,是稳守或是拖延,明确交代清楚。

  一切都准备好了,准备开始战场。

  3。战斗过程

  战场开始,所有人都按照既定的任务前往目标点,而作为指挥,在前进的过程中,需要不断的按快速标记,以最快速度标记满10个目标。同时执行你的战略战术,直至战场结束。

  这里要提一点,标记是可以在战斗过程中不断自己调整的,老实说很多时候10个标记有可能有那么3、4个标到你不需要的目标,这个时候记得灵活应对就好,千万不要死板。

  另外一点很重要的,就是获取战场信息。

  战场地图很大,指挥不可能出现在每一个角落,想要了解每一个点上的战况,一个留意战场频道上的信息,另外一个,可以让队友在承受压力的时候通过报点,让你第一时间获知对手动向。

  这两个方法,存在一个明显的缺点,就是信息获取会有延迟。那么最好的一个方法,就是时刻留意团队血量。当某一个小队的血线突然下降得很厉害,那不用多想,该小队所在的位置肯定打得很激烈,那这时候就应该迅速下达支援指令了。

  另外要记住,指令可以朝令夕改。

  作为指挥,你应该是最能把握场上局势的人,当局势发生一些微妙的变化的时候,前一秒下达的指令可能就要发生变化,这点无可厚非。

  但是也要谨记,你给出第一个指令-队友听见-队友执行-你获知场上局势发生变化-你修改指令-队友听见-队友执行,这里是有时间延误的,同时很有可能当你修改指令的时候,你的队友已经进站无法迅速脱身。所以这时候,给他们留一点时间空间,不要过于责怪队友。

  看到所有人都已经进图了,把清心、秀气、般若、雷这几个能刷的buff都刷上;同时记得在战斗过程中,随时都补上buff,那样可以避免很多重要的buff被驱散,也能在接战的时候保证基础的血量和属性。

  最后的准备工作,是给每个队员或是小队明确安排好他们的任务,包括集火的目标,要防守或者进攻的点,是强攻,是稳守或是拖延,明确交代清楚。

  一切都准备好了,准备开始战场。

  4。赛后报告

  这点属于可有可无,但是我个人比较喜欢。

  战场结束,看一下输出、治疗、承伤榜,表扬一样输出治疗量量高的和安慰一下头都被打飞的队友。这个虽然对你指挥没有什么实际用处,但是别人听着会开心。别人开心了,说不定以后就跟着你打战场了,下一次说不定就更加卖力了,那你不就收获了一名很好的队友了么?

  另外,我喜欢回顾一下刚才的战局,哪里打得好哪里打得不好。

  这个分析,一方面是说给队友听的,相当于变相的让他们认同和靠近你的指挥方式,提高队员和你之间的默契度;另一方面,也是说给自己听的,属于温故而知新。好的继续发扬,不好的下回改过便是。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们