178首页  > 剑网3  > 剑网3浮香丘指挥教学 菌箱为主攻防为辅

剑网3浮香丘指挥教学 菌箱为主攻防为辅

剑网3 互联网 2016-12-25 07:23:00

  剑网3浮香丘是90年代新出的一个战场,一出来就推翻我之前所想的“三国为诸多战场中最容易翻车的一个”的结论。

  因为浮香丘,真的太难了!怎么个难法,后面再说。还是先来说说常规的机制。

  浮香丘地图大小跟神农差不多。地图左右分别是浩气恶人的营地,战场时间25分钟,满分600,双方人数各15人。

  优先满分一方或者是时间结束得分高的一方获得胜利。

  战斗以点攻防为主,辅以菌箱的运送。

  好吧,骗你的!谁跟你说是点攻防为主,辅以运送菌箱的,直接把他叉出去!浮香丘,是以菌箱为主,辅以点攻防的战场!

  听清楚,是菌箱为主,菌箱为主,菌箱为主!

  重要的事情说四遍!

  为什么这么说?老规矩,先来看看的得分点。

  1.占领目标点。

  场上一共分有5个旗子,和三国一样是外围四个中间一个,而且北12和南6点均为绝对高点,而东3点、西9点和中间则位于较低的水平线上。

  抢点得分和方式都和三国一样,根据点上双方人数来判定进度条的走向,以及占领一个点没5秒得1分。同时,若占领5个点,则每5秒总共可以得7分。

  2.运送菌箱。

  菌箱在某一个点被某阵营占领之后,如若该点归属不变,则每1分钟会刷出一个菌箱。右键点击或者交互键可拾起菌箱并背负在身上,读条时间2秒。

  将菌箱运送回己方营地内,可获得相应分数:己方菌箱10分一个,对方菌箱15分一个。和开旗开箱一样,开拾起菌箱是受到攻击或控制,拾起的动作会被打断。

  如果在运送菌箱过程中死亡,则菌箱会原地掉落,其他玩家可以重新拾取。

  背负菌箱的时候无法使用大轻功,无法骑马,明教无法隐身,丐帮无法带着背负菌箱的目标使用双人轻功。

  3.击杀对方玩家不得分。

  看到这里,明白为什么说菌箱为主,点攻防为辅了么?

  因为尽管对方占领了一个点,但只要我能把这个点的菌箱运回去,那一分钟一个菌箱,菌箱分我能拿到15分,但点的分数对方只能拿到12分!

  但是这里也要说明一点,如果有聪明的小伙伴也留意到了我措辞有所变化,一开始我说的是“运送菌箱为辅”,后面更正为“菌箱为主”,除了主次之分以外,后面去掉了“运送”两个字。

  为什么?虽然说一个对方的菌箱比占领一个点分数来的要多,但是不要忘记,运送菌箱是需要时间的。忽略门派轻功,只算一个聂云,从最近己方大本营的点把菌箱运回去,至少也要15秒。15秒,算对面一个点的得分,也有3分了,足够把菌箱得分和占领点得分的差距拉回来。而且这只是最近的一个点。

  也就是说,菌箱的瞬间得分虽然高,但是是有一定延迟的。

  所以,如何保护己方菌箱,如何抢夺对方菌箱,甚至是如何阻止对方刷出菌箱,为本战场的重中之重,从而也衍生很多的战术打法。这个后面一一介绍,我们先来谈谈配置。

  既然说到了菌箱是最重要的,而且在拾取菌箱时会被打断、背负菌箱时容易招来对方集火击杀,那么在配置上的选择上,就尽量要以具有“高免控”“伤害吸收盾”“高机动性”等特点的职业为优先考虑。

  首当其冲还是大藏剑,打断以及自身的泉凝月和免控就不用说了,重剑回头峰插再回头聂云鹤归再切轻剑三段玉泉,一下子拉出50尺以上距离。况且藏剑还有探梅,保护队友简直神技。

  同时秀秀的耐夜蝶弄足的长距离位移免控也非常出色。所以,藏剑七秀无疑是两个运送菌箱的最优选择。

  而在保护菌箱方面,苍云丐帮剑纯的发挥也相当令人满意。另外大师双捉影,长歌回梦,对于对方背负菌箱的目标,也能造成很有效的控制。

  我基本的打法分组,15人分4个小队,一小队5人配双治疗或是单治疗,二小队2人单治疗,三四小队各4人单治疗。

  分点一开始一小队直奔对方东3点(浩气视角,恶人则为对方西9点,后不累述),二小队防守己方西九,三四小队上下两个高点各守一个,中间则留空。

  【有的指挥喜欢一开始分一个苍云和一个治疗去中间拖延对方大部队,在此再次声明,不评价开场分配的优劣,能打出自己习惯的套路风格就好,最重要的还是开场第一波打完之后的调动】

  之所以采取上下两个点均为4人配置,我的目的很简单,一定要保证这两个点的点位占领和箱子运送。然后我再运用剩下的7个人,去跟对面玩心机玩套路。

  而且南6北12两个点战略意义都很重,对于浩气来说,南6假若被对方占领,菌箱被运回去,路上再无人可挡;而北12若己方能占领,则菌箱运回对方也无点位可阻挡。

  所以我一开始会带着5人小队直奔对方东3,一是插入对方后方,不让他们的点轻松运点;同时以防北12被对方强攻,能阻挡以下对方从北12运回的菌箱;第三,吸引对方回防东3,变相减轻其他点上的压力。

  理论说了一大堆,还记得介绍三国的时候,我说过的一句话,假如对方跟你分点一样,该怎么办?

  那也还是那句话,靠战斗力让对方产生更多“游离人员”,同时通过调动去支援或是逼迫对方支援,走回自己的节奏。

  在这方面,由于跟三国及其相似,也不再多说什么了。

  唯一要注意的是,浮香丘没了三国旗子下面的圈子,站位不再那么好判断。

  那么首先,第一个也是最明了的方法,就是看刻度条。

  当你看不到你所处点位的进度条的时候,说明你的站位已经离开了点上人数的判定范围,有可能刻度条已经在向敌方阵营移动,这时候必须及时调整站位;

  第二就是箱子刷新的位置。

  每个点上箱子刷新的位置必定是离开了点上人数判定范围的,这个在箱子快要刷出来的时候一定要注意站位,不要在箱子马上刷新的时候点丢了,那就功亏一篑了。

  好了,关于点攻防方面就说这么多,跟三国太重复的事情就不多说了,下面主要来说说菌箱方面。

  首先嘛,拾取菌箱,之前提到过了,能打断,但是时间只有2秒,意味着不算无gcd技能,手速快最多也就吃两个技能,意味着藏剑那可怜兮兮的泉凝月都有可能打不破。

  那就代表,当菌箱刷新之后,阻止对方拾取菌箱最有效的技能,不是输出,而是范围击退技能。苍云盾墙盾舞,藏剑浮云峰插,天策沧月,丐帮时乘六龙龙啸九天,都是最优选择。其次,则是群体定身眩晕锁足这些,太多了说不过来,大家各自知道就好。

  同时呢,自己开一个免控技能,打完第一轮控制之后,立刻自己摸箱子。通常情况下对方被控制,回头交个解控是来不及再打断你的。

  成功背上箱子了,什么都不要想,头也不要回,立刻朝自己营地方向走就是了。

  如果对方无人追击,那就慢慢悠悠走,没关系,留好解控和位移技能,等到紧急情况再用。同时可以召唤几方小伙伴来保护,这时候藏剑的探梅就特别好用了!

  如果万一箱子被对方捡了,通常情况不要选择追击,因为在丐帮这个act门派出现之后,基本上全门派都加强了解控免控,控不住,打不死,追不上,反而点上不留人,连点也丢了,得不偿失。

  咦,刚说,基本上?那还有谁?没错,就是那个连策划都忘记了的职业,少林!作为一个4年少林情怀玩家,我也不得不说出这句话,如果对面是一个大师运走了箱子,不要想,追吧,把他推回点附近打,相信我,他真的走不掉。

  然后要着重提一个守点的问题。

  防守的小伙伴一定要注意,当点位占住了,估摸对方抢不下来的时候,一定要多留意菌箱的位置。切记菌箱最重要,不要占着点却被别人抢走了箱子,很伤。

  等到觉得差不多了,就可以慢慢的往出箱子点挪一点,但别多,多了就有可能被对面把点抢了。基本上就是在能看到刻度条的情况下越靠近箱子刷新点就好。

  如果是承压点,人数不如对面的,不要想,在保护治疗的前提下,就抱在刷新箱子的点打(保护治疗目的是为了不让己方团灭,给对方腾出空档)一出箱子原地群控一交,立刻去抢。

  那万一被团灭了怎么办?作为指挥,看到这个情况,说明那个点位上压力相当大,一定要开始考虑支援或是换点,如此反复送是没意义的。

  明确一点,在浮香丘里面,除非自己拿稳3个或者4个点不会掉而且箱子都能保证,否则,不要给机会对面某一个点能舒舒服服守着点又能运箱子,这样只会让对面思考着如何来吃掉你的箱子。

  下面说说围绕菌箱衍生出来的战术。

  这些战术通常应用在55开或是劣势局。优势局嘛,防对面一手就好。

  这里主要说两个战术。

  第一个,机动队强抢点。

  由指挥自己亲自带领的5人机动队,在对方中间和东3点来回运动。

  去到一个点,5人集中站旗子下面,利用三国里面提到的强软位移技能逼迫对方走位,强抢一个点。目的只有一个,让旗子变回中立,当旗子刷白的时候,即可去另外一个点。

  这样做,虽然我们不占领这两个点,但是由于来回刷白旗子,这两个点上永远出不了箱子;相反我们的北12南6甚至西9一直在运箱子,可以有效阻止对方得分。

  这个方法使用时建立在对方中间或东3点有重兵防守。

  如果没人防守,那还是老老实实抢一个点,留一定人数守点,剩下的人再去打支援。

  第二呢,一个相对比较高端的玩法,初次遇到是对面双梦恶人征战使用的套路,当时只能说被打得一脸懵逼。

  具体操作,派一个苍云(稳一点则多带一个藏剑)脱战待命,等待某个对方点位箱子快刷新的时候,直接飞到箱子点,苍云开盾墙盾舞打断,然后直接摸了箱子走人。

  这种方法对队友要求比较高,而且首先一点是指挥要看清楚对面某一个点箱子刷新的时间,然后过50秒左右安排队友前去抢箱子。

  讲道理,后来我也试过一次这么打,但可能本人水平有限,感觉完全看不过来,第一次还好,之后就有可能忘了或是记错时间了。而且箱子刷新是从之前一个箱子被捡走之后算1分钟,那么到底队友是几分几秒捡走这个箱子的,作为指挥我并不得而知。那么相对来说,这个打法,就很依赖那两位队友的默契了。

  当然,也有小伙伴跟我说,有插件可以显示每个点还有多长时间刷新箱子。啊?有这么厉害的插件么?反正我找了遍没找着,如果有知道的小伙伴也望不吝赐教。

  但是不得不说,这种打法的确很流氓。要说应对的方法,只能是派一个内功dps,蹲守在箱子点附近,看到对方人过来抢了直接暴力输出以打断。

  不过老实说,当队友反应过来对面用了这种办法,再传达给你,再去应对,说不定对面已经抢走无数个箱子无力回天了。

  又说了好长一堆,不知道大家有没有安心看完。

  总感觉我写浮香丘这篇的时候,思路是最混乱的,很多东西要说,但是又不知道该先说那个,反正想到什么说什么,但是该注意的也都全部提及到了。

  这也是为什么我之前在这篇开篇就说了,浮香丘真的是很难很难指挥的一个战场,需要做的事情太多了。作为指挥,要看点,要分人,要打输出/治疗,要观察团队血量,看场上局势,还要看箱子出没出,哪里出,哪个阵营的箱子在往那边走。

  可能是我水平有限,但是有一句说一句,打得急了,真的看不过来。有好几次箱子就出在我脚下,我都没反应过来,等看到了已经被对面捡走了。

  所以其实浮香丘是一个很依赖队友的战场。

  其他战场指挥可以亲自带队去做很多事情,但是浮香丘不行,难道还指望指挥能切记每一个点的刷新箱子时间然后亲自去抢么?不可能。这些都得靠队友的机智去完成。

  所以作为指挥,在开场安排好分点之后,一定要跟队友强调这个战场的重点,包括如何防守,如何抢箱子,箱子被抢了点被占了如何应对。

  指挥不是万能的,为什么那么多人喜欢打帮会团亲友团?配合好,默契度高,自然事半功倍。

  【彩蛋】

  【制霸!浮香丘】一场战斗中占领五个点并获得胜利,难度★★★★☆。

  跟丝路差不多的方法去压制复活点,但注意浮香丘不必再去想什么最后一个点先埋复活点了,所有的点直接能抢就抢,然后招呼大部队压住对方半场,一路把对面的人往他们营地赶就ok了。前提还是需要战斗力碾压。

  【锋锐支援!浮香丘】一场战斗中总伤害/总治疗第一,难度难度★★☆☆☆。

  跟三国差不多,不累述。

  【五十胜!浮香丘】累计战场胜利五十次,难度★★☆☆☆。

  【五十箱!浮香丘】累计背负资源五十次,难度★★★☆☆。

  一个需要场次累积,需要队友让箱子,同时对方不来抢,才能达成的成就。感觉三星给低了,但是四星又高了,毕竟先决条件还是有点多。队友肯让给你,对手还不一定肯放给你呢。

  【占据!浮香丘】一场战斗中,自己成功占领一个点,难度★☆☆☆☆。

  也是没什么难度的一个成就。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们