冒充交易平台网络诈骗 警察为剑网3玩家伸张正义

本图由微博玩家 @未知 为178蓝色翅膀微博同人图手绘活动特别绘制,转载请注明出处。

  2016年9月18日,小吴在单位宿舍上网时,一陌生QQ加其好友,要向他购买网络游戏“剑侠情缘3”的游戏帐号。

  双方谈妥价格后 ,买家要求在“5173”游戏交易平台上交易。交易过程中,一个自称“5173”平台客服的人,称买家已付款,要求小吴支付3900元保证金,小吴通过支付宝扫描对方二维码支付后,发现被骗,遂向警方报了案。

  滨湖警方根据案件信息发现在北京、南京、广州、商丘等地发生多起同类型案件,嫌疑人先冒充“剑侠情缘3”游戏帐号买家在各贴吧、论坛寻找目标,谈妥价格后,将受害人骗至“5173”平台交易,再冒充“5173”游戏客服,以支付保证金等形式骗取受害人钱财。

  办案民警根据案件信息,梳理发现涉案的QQ有7个,而且这些QQ的IP都指向了同一个地方——海南琼州市。10月8日,办案民警赶赴海南琼州开展进一步侦查。

  10月份,超强台风“莎莉嘉”、“海马”相继登陆海南,琼州遭受着强风暴雨的侵袭,各地食物紧缺,办案民警一边冒着风雨侦查案件,一边和当地群众一起“抢泡面囤干粮”。

  功夫不负有心人,办案民警锁定其中一名嫌疑人何某的身份为在校生。10月25日,民警在其宿舍中迅速将其控制,并以此为突破口,明确了其余嫌疑人的身份信息。

  10月30日凌晨,在琼州警方的协助下,办案民警在当地一出租房中将其余6人一举抓获。

  7人全部归案后,办案民警马不停蹄,历经34小时的旅途劳顿,将嫌疑人安全押解回锡。

  办案过程中,民警发现很多受害人被骗后并未报案,给取证工作带来了一定的阻碍。为了搜集更多线索,民警积极与“剑侠情缘3”贴吧协作。

  由“剑网3吧官博”专门发布了新浪博文,让受害人主动与办案单位联系,短短数天阅读量就超过了10万,不少受害人看到该文后与办案单位联系,为警方案件侦办提供了帮助。目前,7名嫌疑人已全部被刑事拘留。

更多同人图活动的后续更新和奖励发放详情,请关注178X叔叔的新浪微博: