178首页  > 剑网3  > 气纯攻略 从野外和战场谈气纯的自我提升

气纯攻略 从野外和战场谈气纯的自我提升

剑网3 新浪微博 2016-09-14 13:30:54

  该作品由178剑网3专区授权发布,作者:青冥如风。

  新浪微博@青冥_如风:http://weibo.com/u/1897923205

  B站个人主页:http://space.bilibili.com/3802949

  转载请注明作者及出处。

  前言:

  赛季末了,已经没啥JJC队友了(亲友基本A光了),我又不喜欢混野队,币也早就满了,所以只好常年浪迹野外和战场。直播了一段时间以后,发现大家对于我跑路….咳咳不对,是野(会)外(卖)生(队)存(友)的本事非常的感兴趣,于是经常会直播一些气纯单独野外劫镖的玩法,其实劫镖是假,跑路是真,毕竟那一套爆发,稍微练练手法就会了,但是跑路却往往是很考验玩家的判断,操作,技巧,形势判断和一点点的运气成分。

  所以这个文章的本意是将我直播中偶尔会提到的一些心得,经验,技巧,做一下文字类的总结说明。但没想到写着写着就写顺手了,题目也就变得很大,也加入很多自己的思考以及思路的东西。如果可以,我希望你们能静下心慢慢看,或者当一下厕所读物也好,笑~

  对了,自己的气纯号“青冥如风”,只在唯满侠活动,其他服看到的所有同名ID,都不是我= =。

  一、为什么我会想到注重【野外】和【战场】?

  常规的PVP玩法一般只有三种:JJC,切磋,阵营。

  通俗点说就是——队伍约架,单挑和群架。

  一直以来,我都是一个纯JJC党(最高成绩只拿到过55的赛季前50,当时是抱着大腿上的),所以出的教程大部分都以竞技场作为背景进行说明。

  但是在我不玩竞技场以后,才慢慢意识到,其实对于一个【需要成长】的普通玩家来说,每天都去竞技场里练技术既不现实,也不一定有用。稍微思考一下就能理解了,普通玩家不像我们这种已经有了自己圈子的老手,亲友之间相互组队,水平又基本相当,资源共享一下很容易就凑出一个稳定的JJC队伍。普通玩家首先是很难有固定的队友,有了队友且不论技术怎么样,也很难每天都有空打,即使每天都有空,也很难都花去打竞技场(不像我们这个队有事儿,可以换个队锤),就算每天都能打打竞技场,又很难保证每个队友都是愿意【提高自我】的,没法一起进步,也没法有效的沟通。因此,限制玩家自我提升的往往不是【技术】或者【经验】,而是没有这个【机会】。

  于是我就想,那有什么是每个玩家都可以每天去练习,去熟悉自己的角色的呢?切磋是一种,但是切磋有一个问题是,首先切磋的入门门槛是比较高的,对于新手来说并不算友好,可能别人嫌你菜打了一场就拒绝和你打了,长此以往你切磋了很多人却毫无进步可言,你想去认识其他职业的技能和buff,但很可能对方对你的白字和密聊理都不理,最终你就越来越灰心,所以,我不建议在没有任何PVP基础的情况下,就去插旗。另一点则是1V1里是没有奶妈的,长此以往对于普通玩家来说,可能会形成一些“不舍得交技能”“特别喜欢控制自己血量”“只会盯住一个人看,无法阅读竞技场的全场局势”这样的情况——当然,并不排除切磋是一个很好的练习方式。但是首先是要有一定基础,其次,如果你是以竞技场作为最终PVP玩法目标的话,那么切磋最大的用途还是熟悉各个门派,而不是固定某种PVP习惯。

  所以我就想到了野外和战场。在野外以及战场的环境下,有奶当然很幸运,没奶的时候更多的是要依靠自己,依靠自己对技能的理解,对敌方的心里揣摩,对地形的熟悉等等进行判断,从而做出【打】【看着打】【爆发】【跑路】等等的决定。也就是说,我们尝试把自己放进一个很混乱的局面里,如果你能在这个乱局中,知道自己应该干什么,能发现有哪些人正在对你干什么,那么这时候再配合一些简单的爆发手法,输出手法,放到竞技场里,你就能很好的适应3V3或者5V5的情况了。有时候直播里很多人都说我反应快,一切目标补一刀就是个人头,有时候则是突然就断了读条赶紧TAB给八卦或者补蛋壳跑路——原来是有花间正在偷我,大概都是基于这样一种反应,而这种反应,是可以练习,可以学习,可以掌握的,也就是布剑神经常说的【经验】。实际上也是受到遁咸的启发,双梦那个PVP气纯交流群里,不仅有试卷考试,甚至还有实战考核,这种系统的帮助玩家提升的方式感觉挺不错的,因此在这里,我希望每一个正在寻找途径自我提高的气纯,也都可以掌握我所分享的这些方法。

  二、玩好野外和战场,我们需要明确的几个目标

  做任何事之前,都要有目标,用首富的话说就是——先给自己订一个小目标好吧.在大家热血上涌打开游戏冲进ZC之前,有些东西是必须要先明确的,这样才不会本末倒置。

  其实战场和野外很多时候都是相通的,但是为了方便说明,根据侧重点的不同,还是分成了两部分。

  战场里的自我提升目标是什么?【多拿人头】【多观察需要帮助的队友】【时刻注意身上的伤害是谁在打你】【当局势不对时,如何成功的残血跑路】【如何在散排陷入僵局的时候发挥自己的最大作用?】

  野外中的自我提升目标是什么?【勇敢的跑出太极】【什么时机应该开爆发】【时刻调整自己的心态】

  不要小瞧这几个目标,实际上里面的学问是很多的,有些可能字面意思你们就能理解,有些则不知道为什么要设定这样的目标。

  如果你是已经迫不及待的上游戏去尝试了,那么记住这几个目标就去吧,但如果你有耐心往下看,接下来,我会继续对目标进行分析——怎么做,如何做,为什么做。

  战场篇:

  1.【多拿人头】

  这个其实看起来很好理解,但其实很难做到,我在ZC里确实是一个真正的【人头咩】,只要我认真打,每次人头数绝对都稳在前三,往往是第一,即使是逆风或者被碾压的局,我一般也是浩气方的人头第一,所以直播时候问了我很多次——怎么才能拿人头。

  其实并不都是运气,而是判断,是对血量的判断,也是对目标状态的判断,还是对友方DPS的伤害判断。首先我们要知道自己这个气纯号,他的输出斩杀线,大概是多少,也就是,你要对自己的伤害有个清楚的【认知】,有些玩家总是抱怨自己的伤害低啊,低啊,然后群里一问,你一个两仪会心拍多少血?他就尴尬在那里了。气纯的补刀手法最基础的就两个——顺发的两仪,和1.5秒以后的四象+两仪(万世,平笃四象和九转剑出这里不讲)。在补好剑出的情况下,还要分别加上一次和两次的剑出伤害。

  那以我自己的气纯为例,对一个常规配装的毕业号,四象会心的输出基本在4500~5500左右,两仪的会心输出基本在5500~6500之间,剑出的会心输出基本在1000~2000之间,不会心的情况伤害减半,开紫气的情况伤害加半,敌方被控情况下伤害+1000-2000左右,敌方血量不过4W可以凭感觉提高伤害计算(主要是因为ZC和野外包括切磋都有称号的化劲加成,所以伤害没有JJC里那么高)。

  ※告诉大家一个大概估算自己伤害量的方法,首先是打开系统自带的伤害统计插件,然后找等级97的木桩,打输出,通过伤害统计插件可以很容易看出自己各个技能的伤害,在这个伤害的基础上扣除一半,就差不多是你平时打人的伤害量了。

  那么我就大概明白了,我的斩杀血线差不多是在8000和4000,因为我拿到人头的斩杀线基本是分两种情况的。

  一种是对方残血了,我直接补一个两仪上去,这时候看对方血线,等他还有4000血左右的时候是比较稳的,因为首先你不能保证你的两仪是满豆的,其次你不能保证你的剑出和两仪都能会心,但是4000血这个血量,只要我两仪和剑出有一个会心了,伤害就绝对够,因此在此之前你都可以稍微停顿一下或者开个紫气再打两仪,再或者是你正在读四象呢,这时候他的血线突然只有2,3000了,那么不要犹豫,赶紧断掉这个四象,直接一个两仪出手——人头到手。

  另一种情况是对方半血,正在被你和你的队友集火,这时候你就要观察了,他在被谁打,他是什么职业,假设是一个花间,吃了藏剑的醉月,没星楼,你和藏剑正在打他,半血左右一般是2W血上下,那怎样才能补到这个人头呢,首先我会读四象,但是四象之后不接两仪,观察藏剑的动作,如果我发现他在读云飞,那么对藏剑有一定了解的情况下,我们会知道云飞+听雷+断潮这一套是最常规的输出手法,而这一套的伤害也不容小觑,一般来说会心打个1w+是没有问题的,但是2W的血无论如何是不可能打死的,那么我这时候只需要打完这个四象,以后马上再接一个四象+两仪,刚好他云听断打完伤害,我接上后续的输出,基本上残血的花间就一定会是我的人头。如果他是奶妈呢?那就可以看情况在藏剑云飞的时候给个八卦然后紫气四象四象…..两仪——结局是一样的。

  也就是说,在你没有把握拿到人头时,你都可以你对目标狂读四象,但只要找准机会,就要用最后的那个满气两仪去补刀,这个非常的重要。

  丐帮刚打完亢龙,目标还有8K血,惊羽在读夺魄丐帮刚打完亢龙,目标还有8K血,惊羽在读夺魄

  八卦-三才-紫气-四象-四象-两仪八卦-三才-紫气-四象-四象-两仪

  当然了,现实里的情况可能会更加的复杂,可能敌方有奶妈,可能有3,4个人在一起集火你的目标,可能你的目标身上有减伤——那么这时候你就要知道这个减伤是多少,40%?还是80%?在此基础上,就可以继续放低自己的斩杀血线。还有可能是你的两仪不是满豆怎么办,对方距离太远读完四象打不出两仪怎么办等等等等,这个,就不是三言两语能说清的了。比如我拿到一个新号以后,即使属性很不错,但依然需要一定的熟悉以后才能有“手感”,这听起来挺玄学的,但是这个热手感的过程实际上就是在实战中熟悉这个号的输出能力的过程,包括他各个技能的伤害,以及会心率大致是什么情况。(这里必须要强调一下这个版本的会心,至少要上30,上35才算毕业。)

  说了半天的例子,就是想告诉大家,抢人头,不对,合理的补刀,其实是很考究一个气纯对伤害和血量的判断的,而气纯在竞技场里的定位,往往就是一个【补刀】的职业,你要能够知道什么对面有什么技能,是不是这个血量八卦了奶妈,控住了DPS,开了爆发就可以单杀他,是不是这个血量奶妈没了大加,给上减料就能强压压死等等。同时也要知道其他职业的输出大概是多少,不用说什么“哇XXX打我好疼啊”,那么多疼是疼?你的队友每次爆发有能打出多少伤害?足够你们把一个满血的奶妈秒死吗?——我最烦那种连自己队友伤害是多少都不知道的人,天天想着一个八卦就能把奶妈秒了。我再强调一次,玩气纯,一定要首先对自己的伤害有一个较为清晰的判断,然后是对其他职业的输出有一定的认识和了解,提升到这一步以后,有时候你也就明白了什么技能可以硬吃无妨,什么技能一定要交减伤了。

  所以在战场里,如果你想以这个作为目标进行练习,那么就按照我给出的这种思路去尝试多补刀,多拿人头。测出自己的伤害——观察残血血线——观察对方技能和状态——观察队友的输出——关键时刻给上输出——拿到人头。时间久了,说不定你也能一个tab一个人头。

  ※小tips:在ESC呼出系统界面以后,界面设置-显示选项中,勾选显示敌方血条,可能更好的观察对面的血量状态,很多时候抢人头也是要眼疾手快的。

下一页:更加精彩

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们