首页 > 剑网3 > 职业 > 史上最早娱乐圈女神 七秀服饰探秘【一】

史上最早娱乐圈女神 七秀服饰探秘【一】

作者:打酱油道长  来源:178原创 发布时间:2016-08-18 11:46:56


  该作品由178剑网3专区原创授权发布,作者:打酱油道长

  新浪微博:http://weibo.com/u/5308335745

  转载请注明作者及出处。

  感谢电五斗转星移的最美秀秀女神—— 慕千裳 提供了这次的模特截图。

  秀秀的服饰是当时武林中原流行的典范,可以说,作为一个走在时尚尖端,并且靠艺术行业营运的门派。

  弟子必须穿戴得相当让人眼前一亮,不能让武林其他门派和平民看扁了去。

  于是秀秀的入门套就华美的让其他所有门派的入门弟子的衣服都黯然失色。

  其他门派女弟子入门都是简单的布衣,而秀秀则已然穿金戴银了,纵观整个武林,能有这种财力气度的,也只有盛产黄金宝石的明教能做到。

  不过明教给入门弟子发宝石纯属有钱没地方砸,而秀秀的服饰除了昭显门派风姿,也是艺术表演需要。

  七秀作为江湖老门派之一,门下弟子的服饰具有明显的阶级性。而且门派标志非常明显。

  早期几套校服必须带有秀秀的门派标志,扇子,这也体现了大门派的自尊自信和规范,让自家弟子在江湖上一眼就能被认出来。

  我们先看第一套校服的服饰,发冠略小,但是却是束发,这是为了方便练习舞蹈和武功,而且你仔细观察的话会发觉,七秀大部分校服都是束发。

  我们经常说美女发如云鬓,比起五毒那种单纯用大型银冠来昭显衣着特色而发型简单,七秀所有的门派校服都更加注重发型。在七秀,发饰是陪衬,而发型是构建整体气质的主角,所以七秀的所有的发饰,无论怎么演变,都只是配角。

  对于头发式样的精致追逐,也反映了中原江南地区的细腻风俗文化。

  七秀的另外一个服饰特色也在这简单的入门套上体现的淋漓尽致,那就是对于颈部装饰的重视。

  不难看出,七秀几乎所有 门派校服都有极其考究的颈部装饰,甚至华丽度超越了最显眼的发饰品。

  这是为什么呢?

  其实大有讲究。

  这个项链,名叫璎珞。

  璎珞原为佛像颈间的一种装饰,随佛教从印度传入中国,唐时为宫女侍女、舞伎所喜着。其上部为一半圆形金属颈圈,下半部为一珠玉宝石组成的项链,有的在胸前部位还悬挂一较大的锁片形饰物,整体华贵晶莹。臂钏,又称跳脱,在宫女和仕女中流行。

  七秀兴起于唐朝的全盛时期,当时全国尚佛,七秀的服饰也带有这种民俗风潮,可谓在当时非常时尚。

  而璎珞也是一个古代女性的重要身份象征,红楼梦中曾用大幅度片段描写凤姐的璎珞,从凤姐后来当璎珞时不舍的心态来看,古代女子非常珍爱这种饰物。

  不得不说,入门套的璎珞非常考究。而且,也是让女弟子极为珍视的饰物,即昭显了华丽时尚的门风,又让新来的弟子满心欢喜,何乐而不为? 

  有读者提到了七秀的财力,倒不是说江南地区像明教那样,本身就有矿产,而是江南商业发达,

  七秀弟子穿金戴银,目前入门套就有黄金和翡翠,珍珠点缀,这说明什么?

  说明七秀的掌门必须具备的一个素质,就是有商业手腕。

  不然怎么可能弟子穿着都那么豪华。

  所以说,七秀掌门是古代的穿Prada的恶魔也不足为过,她们不仅是武林高手,还是女总裁。

  七秀弟子的门派校服更迭,其实是一部秀啦啦升职记。

  七秀弟子应该是最早的独立自强,经济独立的白领女性吧。

  五毒弟子的挑选,我之前分析过,和家世和天资有关。五毒弟子的校服说实在的,以场合性为主,每一套校服没有多少阶级分别,这是当地的原始林部族文化决定的。

  而七秀弟子的挑选更加平民化,对于出身计较的不多,看起来更有先进的中原风格,每套之间的阶层色彩也更加明确。

  我觉得秀秀的校服发展真的挺励志的,嘎嘎__________________________________________________________________________________________________________________________________

  七秀,对于武林,甚至对于整个天下的女子来说,都是让人心向往之的地方。

  引用上面有个亲的说法,在七秀,女孩子会得到良好教育的机会,琴棋书画无一不精,还有专门培养各种绝技的部门,比如烹饪,缝纫,武功,琴艺,

  七秀不仅仅是一个武林门派,一个天下三大风雅之地,还是女子精英大学,是高素质女性的培养基地。

  从七秀出来的女性深受人们仰慕和爱戴,很多七秀弟子翻身变凤凰,

  有的成为宫廷舞蹈师,有的成为公主的好友,得到了进入最高级别上流社会的机会,

  有的则成为一代宗师,比如小七,深受英雄豪杰的爱慕。

  有的收获了不凡男子的爱情。

  有的成了王妃。

  有的还成了五毒的教主,带领西南女孩,和中原妹子竞争谁是毁灭银行卡小能手的地位。

  七秀,是一个让平民女孩实现人生梦想的地方,

  但是梦想的背后也是要付出艰辛和汗水。

  七秀很有可能也是一个充满各种考验的职场。

  于是,就有了秀啦啦的第二套服饰,这一套是秀啦啦的练习套,伴随着艰辛和汗水换来的第一次升职机会,

  意外的是显得很朴素,大概是在门派里的寻常着装,这时期的秀啦啦收敛了刚入门的锋芒,开始了默默无闻的积累经验,声望,功力的过程。

  但是更加丰满和艳丽的头饰,显示出秀啦啦已经在门派里不是刚入门的弟子,有了小师姐的身份。

  从上一套到这一套可以看出来,刚入门的秀啦啦很青睐翡翠,祖母绿这样的宝石来点缀自己的衣物,而且以圆形造型为主,加上翡翠是温润的宝石,那么这是什么意思呢?意思是门派前辈提醒新来的弟子,要磨平自己的棱角,谦逊圆通。  __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  七秀所有套装里,有一套简直是全副武装,集珠光宝气与一身。

 

  这一套集红宝石,翡翠于一身,甚至大量黄金宝石打造腰饰环绕腰间。

  有佛教盛行时期的风格,更有大唐当时流行的胡人胡服时尚。

  “胡服”就是西域人的服装。腰带形式也深受胡服影响。在此以前,人们的腰饰是以金银铜铁,这时候流行系“蹀躞带”,带上有金饰,并扣有短而小的小带以作系物之用。

  而秀秀这么穿可不是为了臭美,而是为了让自己的舞蹈演出有更好的效果。

  无论是胸前繁冗的璎珞,还是腰间那些让人觉得惊讶的配饰,都是为了秀啦啦起舞时能随着舞步够琳琅作响,绚丽的宝石饰物,也能让秀啦啦吸引更多的目光,从而为她的舞步加分。

  从这些服饰的风格来看,此时是大唐最开放繁华的开元盛世期间,也是皇帝大力倡导艺术领域发展的时期。

  秀啦啦算是赶上了好时候。

  不得不说,经过了一段时间的潜心钻研和苦练后,秀啦啦为了让自己能在门派弟子的激烈角逐之中更加脱颖而出,在服饰上是下了心思,紧扣流行时尚,也蕴含着秀啦啦努力升职的野望。

  【未完待续】​

相关TAG: 剑网3178原创 | 剑网3游戏资料 | 剑网3职业 |