首页 > 剑网3 > 经脉加点 > PVE铁骨寒甲岿不动 苍云铁骨衣新人入门攻略

PVE铁骨寒甲岿不动 苍云铁骨衣新人入门攻略

作者:elfzero  来源:nga 发布时间:2016-01-07 14:24:01


  本文转自NGA,elfzero。

  文章地址:http://bbs.nga.cn/read.php?tid=8870420,如若转载请连同此行。

  一夫当关,万夫莫开

  大家好,我是电五姨妈服的妖盾娘一只。说实话接触苍云的时间也不长,不过这个版本苍云凭借着其丰富的可玩性,让我立刻喜欢上了这个门派,尤其是当前版本中最神奇的心法——铁骨衣。

  此贴只为抛砖引玉,为新人提供一个快速入门的平台,欢迎同门指点.

  一、铁骨衣在当前版本中的团队地位

  讲道理,铁骨衣作为一个T心法,在目前版本中的地位并非主流。明教T以其优异的团队辅助能力,基本上是大多数开荒团队的首选。其次大师T的双舍身在挑战本中被发掘出来发扬光大,也有了一席之地。而铁骨衣缺乏对团队的强有力辅助,大附魔盾墙范围减伤30%被大砍一刀只能作用10人后注定其难以登上25人团队的舞台(这大砍一刀也摆明了是给琴爹埋单了)。

  但是,我个人认为,当目前的团本逐渐进入便当阶段后,铁骨衣作为唯一一个能打的T,很有可能会成为各种团队的首选——毕竟多一个强力DPS就是多一个老板位,时间就是金钱我的朋友(说不准还能成为DPS标杆来着)。而目前姨妈服已经能看到不少10人普通25人英雄要点名来苍云T的,跟之前几个CD点名要明教T的情况已经有所不同,因此我相信铁骨衣的前景还是十分美好的。不过就算进不了团本,铁骨衣还能玩很多有意思的东西,比如说单刷全世界,带着情缘双飞怀旧,去战场JJC恶心人啥的。

  另外,因为我个人也是从小白一步步走过来,我私以为铁骨相当适合新人入门和了解苍云这个门派。目前输出型铁骨的输出循环是简化版的分山输出循环,因此,从铁骨入手,了解其输出循环机理,有助于未来转型分山后能快速掌握流血劫刀流的要义。

  二、心法概述

  苍云在战斗中分为擎盾和擎刀两种姿态,两种姿态通过使用技能盾飞/盾回进行切换:擎盾姿态下使用盾飞将切换到擎刀姿态,同时盾飞技能变成盾回。在擎刀姿态下使用盾回就可以从擎刀姿态切换到擎盾姿态,同时盾回技能变回盾飞。

  在擎盾姿态下,苍云可以使用云城盾套路下的技能和盾墙盾毅,并且会获得额外的10%减伤。因此对于T来说,大部分时间我们都处于这个姿态下。

  而在擎刀姿态下,苍云可以使用的是苍雪刀套路下的技能,由于缺少分山心法下的+15%基础攻击的奇穴加成,铁骨心法下的擎刀姿态伤害并不比擎盾姿态下高多少,同时还失去了10%减伤和盾墙技能,保命能力下降,因此铁骨T只有在一些特定情况下才会切刀浪一发。

  苍云使用怒气作为门派资源。一共有7个技能可以产生怒气:盾刀、盾击、盾猛、盾压、盾舞、撼地、血怒(需要秘籍),而盾挡作为铁骨衣心法下的专有技能,可以一次性消耗完所有怒气。除此之外,只有转换成擎刀姿态下打苍雪刀套路的技能才能消耗怒气。战斗中怒气不会减少,离开战斗后大约每秒减少1点怒气。

  苍云还有个叫做格挡值的资源,此资源只影响盾墙一个技能的施放,施放盾墙后战斗中每秒减少2点格挡值,被攻击一次则额外减少一点。当格挡值低于10点以后盾墙将不可用。离开战斗后每秒回复2点格挡值。

  三、奇穴与秘籍

  奇穴介绍中,蓝字的表面此奇穴基本没什么用处不怎么考虑,绿字表示为防御型奇穴,提高生存能力,红字表示为攻击型奇穴,可提高苍云T的输出能力,橙字则为PVP娱乐型奇穴。懒人可以直接看最后的傻瓜点法。

  奇穴一:狂刀/盾威/权门

  狂刀——使盾刀的威胁提高30%。对于苍云来说,因为有寒甲的存在,仇恨几乎不是问题,哪怕你是任务上来,只要攒足了一套660的招架装,这仇恨也是杠杠的。大部分情况下这个奇穴是忽略的(除非新人你的招架装一件也没有)

  盾威——“盾飞”命中目标使目标所有伤害输出降低5%,持续15秒。没有奇穴加成的苍云版归寂道,单拉的时候请选择这个奇穴。

  权门——“盾飞”可对击中的目标周围10尺的其他敌对目标进行弹射。群拉/AOE奇穴,配合第六个奇穴中的“当关”,可以起到群嘲的作用,当然AOE能力也很强大。

  奇穴二:慑服/出尘/践踏

  慑服——施展“盾刀”第三段攻击使自身受到的下一次伤害降低20%,持续8秒,可叠加2次。防御型奇穴。首先说下盾刀,盾刀是一个3段攻击,每使用一次,图标改变,在大约3~4秒中再次使用就会进入下一段(注意第三段的盾刀是正面180°的AOE伤害),3段结束后再变成第一段。然后实战中,由于慑服需要打出3个GCD才有减伤效果,并且当中还不乏要打盾压等情况出现,因此救急能力相当感人,只能作为一个辅助的减伤手段。

  出尘——“盾刀”第三段攻击受自身招架率影响有一定几率追加一次伤害。目测触发率大约是招架率x0.4,攻击型奇穴,触发条件跟慑服一样还要看脸,要输出的时候就点上。

  践踏——“斩刀”施展距离增加到20尺,跳跃到目标位置并嘲讽目标。把斩刀变成了嘲讽技能,还带突进。由于要使用斩刀需要切换到擎刀姿态,会失去擎盾姿态下的10%减伤,同时大部分保命技能如盾墙盾壁都无法使用,因此副本中这个奇穴的地位挺蛋疼。玩PVP娱乐的时候作为一个突进技还挺不错。

  奇穴三:炼狱/激昂/岌危/铿锵

  炼狱——斩刀命中有自身虚弱或流血效果的目标后,使目标获得流血效果,最多可叠加3层,持续24秒。攻击型奇穴,当前版本分山DPS主流流派流血劫刀流的核心奇穴之一,意想不到的是居然也出现在了T心法中。这摆明了就是要让苍云T打DPS了,不过由于要切换到擎刀姿态才能使用斩刀,因此仅限于生存压力不大的情况下使用。

  激昂——施展盾猛后使自身招架几率提高10%,拆招值提高10%。此奇穴第一条说明有误,并非招架几率提高10%,而是基础招架等级提高10%,以LZ1.6W分的全招架装,使用后仅仅只增加了2%的招架率,效果感人……拆招值倒是面板拆招值实打实的加了10%,效果挺不错,如果不打算切刀打DPS的话可以选择这个攻守兼备的奇穴。

  岌危——施展盾猛后获得岌危效果,若1秒内承受的伤害量超过自身最大气血值的35%,则立刻为自身回复10%气血最大值,持续12秒。防御型奇穴,持续12秒正好和盾猛的12秒CD重合,因此理论上可以全程保持着岌危BUFF。不过触发条件是1秒内血崩35%,经测试发现是先掉血再回血,虽然间隔很短但是如果被一发直接秒了那就回不了血了……副本中如果有这种血崩的情况下,大部分时候都是要T主动开减伤或者治疗给你抬血上减伤,因此此奇穴效果一般。就算是单刷也很少会用到。

  铿锵——怒气上限提高10点,成功招架后回复自身5%气血最大值,每6秒触发一次。单刷型奇穴。团本中这回血效率简直感人,而增加10点怒气上限也就让盾挡的效果再扩大一下——也就是基础拆招值多个5%(千山下是多10%),但考虑到盾挡的覆盖率一般来说很少有机会打满110怒来放盾挡,因此此奇穴打团本的时候不怎么推荐。

  奇穴四:强袭/潜心/坚铁/卷云

  强袭——盾刀第三段攻击命中带有自身虚弱效果的目标可以触发第四段攻击。第四段盾刀的伤害加成系数约为1.05。注意流血效果会取代虚弱效果,因此如果点了炼狱挂了流血后这个奇穴就废了。适合不喜欢切刀打DPS的人。

  潜心——盾舞造成的威胁提高30%。我唯一能想到的目前版本能让这个奇穴有点用的场合就只有仙侣老三前面的小怪了,但自从我学会了拉一只小怪过来触发寒甲然后一顿猛A后这个奇穴我就再也不点了。

  坚铁——受到任何技能伤害都能使自身招架率提高3%,最多可叠加10层,成功招架后该效果不再叠加,8秒后效果消失。出了招架就会停止叠加,所以很多时候这个BUFF也就1~2层,装备越好收益越低。但是例外的是像李白P2以及冬至BOSS这种机制奇葩的情况,坚铁可以一路叠加到30%,配合盾挡可以实现招架率突破100%的情况(虽然卵用不大……),配合胜前一发盾击回血50%,于是你就不需要奶了。

  卷云——盾刀命中目标使其移动速度降低60%,持续8秒。PVP奇穴,粘人效果杠杠的。PVE的话也就仙侣老一不是你主T的时候拖一下小怪一个用处了。

  奇穴五:千山/振奋/震怒/胜前

  千山——施展盾挡后获得的招架率,拆招值提升效果提高100%。核心奇穴中的核心奇穴,进一步放大拆招收益,大部分情况下这个奇穴都是你的首选。

  振奋——施展盾挡后自身周围8尺范围内最多5个友方目标外功攻击力提高10%,持续6秒。团辅型奇穴,会智能识别是否是外功门派,所以不会给和尚明教上BUFF。目前因为近战输出环境恶劣,所以一般25人团近战外功加上苍云T自己撑死也就4~5个,一个振奋倒是能让所有近战外功都享受到(鲸鱼摸摸头不哭),并且盾挡没有CD,理论上可以全程都让近战享受到。当你拆招装比较差的时候可以用这个奇穴为团队做点贡献。

  震怒——盾击额外回复10点怒气。点了之后盾击能回15怒,挺不错,但是千山和胜前都比这10怒来的划算的多。

  胜前——盾击充能时间延长到20秒,每1%招架率可回复自身0.5%的气血最大值。单刷型及PVP娱乐奇穴,拆招装越多效果越好,回血效果与施展时的面板招架率有关,因此一般配合在使用盾挡或者坚铁BUFF层数高了以后再使用,装备成熟后一发回个30%以上的血相当轻松。

  奇穴六:割裂/怒炎/当关/雷云

  割裂——闪刀命中带有自身流血效果的目标使流血效果的剩余跳数没跳伤害提高50%,流血效果被刷新后该效果消失。此奇穴只有配合炼狱奇穴才有效果,正常情况下都是斩刀后马上打闪刀。TIPS:流血伤害的高低是根据打闪刀时的即时面板攻击力所决定。如果没有打闪刀,那么就是由打斩刀时的即时面板攻击力所决定。因此在输出时,可以打开人物属性面板,在自身攻击力最高的时候打下斩刀闪刀,此时的流血伤害会一路享受到这个最高攻击力的加成。

  怒炎——闪刀命中有自身虚弱效果的目标后可使绝刀伤害增加20%,持续8秒。连分山都不打绝刀了,铁骨怒气更加吃紧哪来的怒给你打绝刀,此奇穴不考虑。

  当关——盾飞附带嘲讽效果,持续3秒,同一目标10秒内不可再被嘲讽。所见即所得,嘲讽技能,必中,配合权门就是群嘲。

  雷云——盾飞命中的第一个目标若在运功,封内2秒。封内技能,25莫雨如果有出场机会的话可以点出来帮忙打断小怪技能(需证实是否有打断效果),其他时候就是PVP娱乐用的。

下一页:奇穴与秘籍

相关TAG: 剑网3苍云pve | 剑网3攻略技巧 | 剑网3苍云pvp | 剑网3苍云 | 剑网3NGA原创 | 剑网3职业 | 剑网3经脉加点 | 剑网3职业攻略 |