178首页  > 剑网3  > 星游传媒专访郭炜炜什么让剑网3长盛不衰

星游传媒专访郭炜炜什么让剑网3长盛不衰

剑网3 本站原创 2015-08-30 08:31:00
星游传媒专访郭炜炜什么让剑网3长盛不衰

  12年前,一个叫郭炜炜的大男孩怀揣着制作一款震惊世界游戏的梦想,在大学毕业后加入了西山居。

  12年后,他的《剑网3》已经在全球拥有420万月活跃玩家。我们也许无法确定后者是否震惊了世界,但至少影响了中国游戏产业。

  一场与众不同的发布会

  2015年8月28日,在《剑网3》诞生6周年之际,西山居照例在珠海举办了盛大的发布会。发布了《剑网3》的最新资料片“剑胆琴心”、《剑网3》口袋版,并公布了《剑侠情缘三:谢云流传》以及《剑网3重制版》的消息。

  这是一次不太一样的发布会。走在红地毯上的并非“华尔街的精英”,也非“跨界的娱乐明星”,更不是“严肃的部委领导”,西山居花费了半个小时隆重介绍了《剑网3》的coser、配音、同人音乐人、同人插画家甚至是小说作者。

  如果你能听到现场玩家一波高过一波的尖叫声,也许就能稍微明白为什么这款游戏可以长盛不衰。

  天将降大任于《剑网3》

星游传媒专访郭炜炜什么让剑网3长盛不衰

  1995年,金山软件的创始人求伯君决定纠集一帮人决定进军游戏市场。作为中国第一程序员,他继承了大多数程序员不善于起名字的缺点,最终以故里西山命名了这个游戏工作室。也许当时的求伯君也没有预计到,这间名为“西山居”的工作未来会成为国产武侠游戏的旗帜。

  在成立一年后,西山居发布了自己,也是国内第一款商业游戏《中关村启示录》,游戏内容主要是让给玩家模拟经营一家中关村企业。从某种程度上来说,这款游戏是中国最早也最有情怀的一款游戏,它寄托了包括求伯君、雷军在内的,那个时代“中关村人”对于商业与市场经济的思考。

  即使是以现在的眼光看,严肃游戏都不能算作主流游戏类型,更何况是那个PC还没有普及的时代。于是乎,《中关村启示录》理所当然的失败了。

  接下来的故事众所周知,西山居凭借着《剑侠情缘》《月影传说》都精品武侠游戏在单机时代叱咤风云,其中《剑侠情缘2》以20万的销量创下国产游戏最高销售记录,被誉为国产游戏的颠峰之作。单机游戏时代的西山居虽然饱受盗版之苦,游戏也许未必“叫座”但却绝对“叫好”。

  客观来讲,西山居的运气一直都不好。单机时代因为国内猖獗的盗版产业,虽然竖起了“西山居”的金字招牌,但包括邹涛在内的西山居人却并没有能够把这些转化为人民币。

  到了网游时代,西山居的“剑网三部曲”(《剑侠情缘Online》、《剑侠情缘网络版2》、《剑侠情缘网络版3》)同样“命途多舛”,《剑侠情缘Online》遭遇了中国网络游戏史上也许影响力最深远、寿命最长、用户忠诚度最高的游戏《传奇》,而西山居耗时6年研发的《剑侠情缘网络版3》则遭到了暴雪《魔兽世界》强势狙击。

  实际上,2003年《剑网3》刚开始立项时的带头人是李青。但没过多久,李青就带领团队转战网易研发《大唐豪侠》。这次事件导致《剑网3》项目全部推倒重做。也是在这个时间节点,郭炜炜临危受命,成为了《剑网3》的制作人。

  但也许真的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”。当2009年,历经6年研发终于上线的《剑网3》,面对的却是整个端游行业迎来拐点,那一年上半年整个游戏行业只有4.5%的增长率。

 

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们